美国人的“老祖宗”,跟中国走到一起了

2019-11-15 15:10:24 | 来源:蒋校长公众号 | 参与: 0

  子曰:“德不孤,必有邻。”亚里士多德也说过:“挚友如异体同心。”伴随着中国访问希腊的脚步,两个涅槃重生的文明古国在这个时空再度相遇,分享祖先的记忆和智慧,重温深厚的情谊。在东西方文明交流史上,这绝对是浓墨重彩的一笔。

\

  提起希腊这个国家,首先,爱旅游的小伙伴绝对不会陌生。就好比中国人常说“不到长城非好汉”一样,不去一次希腊爱琴海,似乎连爱情都不完整。再有,希腊人民的祖先,古希腊人经常会占据历史课本上的重要篇幅,历史老师说,古希腊是西方文明的摇篮,而学生们觉得,古希腊人的名字好长啊…

\

  ▲ 爱琴海畔,雅典卫城

  01 跨越千年的友谊

  就算相隔万里,有智慧的人也会心有灵犀。古希腊文明鼎盛时期,恰好是中国的春秋战国时代,那是古希腊哲人辈出、文化繁荣的岁月,也是中国群星璀璨、百家争鸣的时代。

  尽管那个时候,东西方世界相互隔离,但东西方两大文明却同时迸发出强大的精神动力,不得不说,这是历史的巧合,也是历史的奇迹。后来德国历史学家雅斯贝尔斯将这一时期称为“轴心时代”,即人类不同文明精神秩序形成的时代。

  正是这段历史渊源,让今天的中国和希腊惺惺相惜。虽说两千多年前没有微信摇一摇,中国人和古希腊人不可能有直接的通信。但那时的世界舞台上,拥有高度文明的民族屈指可数。所以中希两国关系,不仅是国相交、民相亲,更是两个古老文明的高山流水。

  这就好比两个QQ好友,自打小马哥上线OICQ的时候就相互添加了通信录,虽然十几年来不咋联系,但彼此一看QQ号就知道,都是大佬何必客气。别看今天的英法美德日等近代列强,星星月亮黄钻绿钻还有贵族,真要论资排辈,那都得往后站。

\

  虽是笑谈,显现出的却是希腊这个小国在西方文明中的分量。别看希腊不如英法德富裕,还经常因为玩不转经济被扣上“欧猪五国”的帽子,但架不住祖上阔气过,挥一挥手,就是一段漫长历史。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->