中国研发首个液态机器人,可3D打印成任何形状,或可用于医学方面

2019-11-15 14:32:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国研发首个液态机器人,可3D打印成任何形状,或可用于医学方面

  近期《终结者》的热映收割了一大波情怀。而其中液态机器人尤其令人印象深刻。液态机器人由纯液态金属打造而成,可以随意变身成任何形状。

  而早在2015年,中国就已发表液态金属机器相关论文,引起各国热烈反响。

  有网友评论说,美国人的设想,看样子又要被中国人实现了。没想到一语成谶,中国真的实现了。

  据报道,近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发全球首个液态全柔性智能机器人。此机器人最大的特点性能便是超小型、全柔性、可编程控制,具备良好的运动能力和环境适应能力。

  首先可望运用于医学方面,对于人体内部的检测与治疗有重大意义,是医学科技上的一次大发展、大跨步。

中国研发首个液态机器人,可3D打印成任何形状,或可用于医学方面

  其实中国在对其的研究上已领先于美国很多。在美国还沉浸于未来科技的美好发展时,中国就已一步步对其进行实现。

  2019年初时,中国科学家们就已发明了出了一种新型的液态金属复合材料。此材料由液态金属与硅胶制成,就具有很强的可变性,可以被3D打印成任意形状。

  此时的美国发出担忧,加紧脚步,不断研究,确实在之后不久也宣布研发出可形变金属,称有望应用到导电材料上,例如下一代的可穿戴电子设备。

  然而这样就追上了中国的脚步吗?当然不,此次,中国又一次先一步美国制造出了这一的科技产品——液态全柔性智能机器人。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->