一颗洋葱“引爆”了整个印度!

2019-11-15 14:18:00 | 来源: | 参与: 0

  最近,印度的洋葱得到了全世界的关注。

  11月4日,西班牙《国家报》刊载题为《印度洋葱危机影响半个世界》的报道称,今年印度的洪水和季风降水导致洋葱减产,库存锐减35%,进而导致价格暴涨2-3倍。印度人民的生活受到严重影响,抗议活动随即爆发。

\

  9月底,印度政府宣布禁止出口洋葱,洋葱危机迅速传播到了孟加拉国和尼泊尔等周边国家。

  印度是世界最大的洋葱生产国和出口国之一,2018年出口量达200万吨,而现在,“没有一颗洋葱可以离开印度”。

  印度的洋葱到底怎么了?小小洋葱为何有如此威力?

  文 " 谢芳

  本文由瞭望智库综编。

  1

  危机重重

  自8月起,印度的洋葱价格节节攀升,从最初的每公斤25卢比(约合人民币2.5元),上涨到每公斤60至80卢比(约合人民币6元至8元),有些地方甚至达到100卢比(约合人民币10元)。而在不到一年前,印度部分地区的洋葱价格曾一度低至每公斤1卢比(约合人民币0.1元)。

  在印度南部钦奈的特鲁瓦米约尔(Thiruvanmiyur),月收入1.5万卢比(约合人民币1500元)的司机库马尔(Senthil

  Kumar)表示,现在只能买得起他平常购买的洋葱量的一半,以供四口之家食用,因为即便是质量最差的洋葱,也需要60卢比(约合人民币6元)一公斤。

500

  (图为接受采访的司机库马尔)

  库马尔说,“这太困难,我们无能为力,现在只有在不可避免的情况下,我们才会使用洋葱”。

  在这期间,印度政府曾紧急投放5万吨库存洋葱进入市场、设定最低出口价格至850美元(约合人民币5952元)每吨,但收效甚微。

  为减轻通货膨胀及洋葱减产对本国民众的影响,9月29日,印度政府宣布禁止出口洋葱,成车的洋葱从印度边境被拉了回来。10月初,洋葱每公斤的价格有所回落,慢慢跌破60卢比(约合人民币6元),降至55卢比(约合人民币5.5元)。

  但情况依旧不太乐观,有分析人士指出,预计到11月底,洋葱的价格才会有实质性的降低。

  洋葱被禁止出口,也引发了商人和农民的不满。

  洋葱供货商苏达姆(Sudam Bhidke)表示,“这个突然的决定,已经影响了市场交易,政府应当提前至少一个星期通知我们。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->