超越十年差距,中国取得高精尖成果,专家:将在全世界大放异彩

2019-11-15 13:59:44 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “一个国家如果不能制造一些高精尖仪器,即使这个国家真的很富有,它仍然算不上真正的发达国家。”而如今,我国的高精尖仪器又添一新星。

  据报道,一支来自南京理工大学电光学院的学生团队研制出的新一代无透镜全息显微镜。新华社报道称,这种新一代无透镜全息显微镜打破国外在该领域的垄断,成本仅为同类产品的百分之一。

  该团队则突破当代显微镜的三大痛点,创造出中国人自己的新一代显微镜——“CyteLive”。它的物美价廉具体如何体现呢?

\

  CyteLive不仅可以内置于培养箱,还是目前唯一能够同时实现非染色、大视场、高分辨、长时间连续观察的显微镜。

  产品团队利用定量相位成像技术,使CyteLive可以在无需对细胞进行任何染色标记的前提下,实现长达数天的连续观测,不仅细胞细节清晰可见,还能准确还原其三维影像,可谓“360度全方位无死角”。

  另一方面,CyteLive实现了小型化和轻量化,单手即可托起。“它的体积仅有传统显微镜的0.8%,可直接放在细胞培养箱里进行活细胞箱内观察。”

  同时,CyteLive拥有超大的成像视场,单幅图像高达一亿像素,视场是传统显微镜的200倍。如此先进的产品却十分便宜,售价远低于进口产品。CyteLive性能好成本低,可以说吊打了国外品牌。扬眉吐气的是,在此之前的显微镜方面,国产位于鄙视链底端。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->