中国稀土磁铁产量占全球90%,花旗集团:如果中国限制,情况严重

2019-11-15 11:15:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  随着科技的发展,各国的高科技武器也纷纷亮相,但是在军事工业中少不了一种材料,那就是有工业“黄金”之称的稀土,由于它具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。

  我国作为全球稀土储量大国,很多国家都依赖我国的稀土资源,所以中国在稀土这一领域有着举足轻重的地位,我国不但有丰富的稀土资源,而且还有另一项关于稀土的重要材料,这种材料的身影几乎出现在所有的机电产品中,它就是稀土磁铁。

  据媒体报道,近日,稀土永磁材料应用与发展研讨会在包头成功召开,此次大会指出了稀土永磁材料的产业化关键技术与发展趋势。

  稀土磁铁是有稀土加工制成的,稀土磁铁广泛用于军事、微波通讯、电机工程、汽车、医疗器械等领域。它的名气可能没有稀土的名气大,但是它在军工业的用途和价值上不但不比稀土低,而且他在军工业中也有着决定性的意义。

\

  稀土磁铁在军事领域中用于惯导系统的陀螺仪、加速度计、力矩电机等核心部件,它在微波通讯中运用的地方也非常广泛,可以用于雷达技术、卫星通讯、遥控遥测技术、电子跟踪、电子对抗技术。

  设想一下,敌方的飞行器侵入了本国领土,由于没有稀土磁铁,雷达无法产生作用,只能眼睁睁的看着敌人的飞机开展他们的任务,太空中的卫星也失去了作用,地面上的人类可能遭遇到手机无信号,天气等各种消息也无从得知,这样大家将会感觉顿时陷入了科技落后的社会,如果少了稀土磁铁,就算是美国的GPS定位再准确,也无济于事,再先进的武器也只能乖乖的待在家里,所以说稀土磁铁对于科技发达的国家来说,是一件非常重要的资源。

  据了解,中国稀土磁铁的产量就已经占全球90%以上,可想而知,全球能生产稀土磁铁的寥寥数几,除中国外,能生产稀土磁铁的主要是日本和德国,但是这两个国家的稀土还是依赖中国,所以说我国也掌握着各个科技大国的命脉。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->