豪掷2000亿押注芯片产业,中国“芯病”新药方

2019-11-14 17:29:00 | 来源:多维网 | 参与: 0

  继第一期募集1,387亿人民币(1元人民币约合0.14美元)后,由中国政府倡导的“国家集成电路产业投资基金”(以下简称“大基金”)第二期于近日正式注册成立,注册资本高达2,041.5亿人民币,中国芯片行业将迎来新一轮发展机遇。

\

  芯片相关产业是当前中国经济体系最大的弱点,对外依存度比石油等大宗商品高很多,因而在中国官方主导下成立了“国家集成电路产业投资资金”扶持国内相关产业,力图解决中国“芯病”。图为2019年9月25日中国企业阿里巴巴发布AI推理芯片“含光800”。(VCG)

  所谓“集成电路”,也被通俗地称为“芯片”。长期以来中国饱受“缺芯”之苦,每年进口芯片高达数千亿美元,自2015年开始更是超越石油成为中国第一大进口商品。

  有鉴于此,2014年在中国政府倡导下,成立了专注于集成电路产业投资的“国家集成电路产业投资基金”,“重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业”。

  大基金发起者与九位股东均属“国家队”,包括“央企”国开金融有限责任公司、中国烟草总公司、中国电子科技集团公司、中国移动通信集团公司,地方国企北京亦庄国际投资发展有限公司、上海国盛(集团)有限公司、北京紫光通信科技集团有限公司,以及国开金融控股的华芯投资管理有限责任公司,中国财政部也在大基金股东之列。

  据统计,截至目前,大基金共计投资约70个项目,涉及集成电路设计、制造、封装测试、设备、产业生态、材料等六大领域,投资总额高达1,047.14亿人民币。

  其中,制造领域是大基金投资的重点,共计投资500.14亿人民币占全部投资的47.8%,设计领域以205.9亿人民币的投资额19.7%的占比位居次席,产业生态领域以198.58亿人民币占比19%位居第三,封装测试领域以115.52亿人民币占比11%。

  设备与材料领域投资相对较少,分别为12.85亿人民币与14.15亿人民币,占比1.2%、1.4%,这也反映出中国集成电路产业在设备与材料领域的薄弱。

  大基金的投资标的均是中国集成电路产业相关领域的领军企业,比如制造领域的长江存储、中芯国际、三安光电,封装测试领域的长电科技,设备领域的中微半导体、北方华创,设计领域的紫光集团、国科微、北斗星通、兆易创新、汇顶科技,材料领域的上海硅产业集团,产业生态领域的盈富泰克等。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->