多架民航客机GPS信号丢失,严重威胁安全,北斗总师喂下“定心丸

2019-11-14 10:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  一直以来,导航系统在我们的生活中扮演着不可缺少的角色,尤其是在军用领域的重要性更是不言而喻。

  如果一个国家无法拥有自己的导航系统,那么在很多领域都会受到限制。好在我们的北斗导航系统已经进入冲刺阶段,但是在近日还是发生一个细思极恐的事。

  近日,据报道称,哈尔滨机场多架航班在某地区附近频繁发生航空器GPS信号丢失,更严重的是部分航班还出现ADS-B系统故障。

  ADS-B系统是全球范围内民航必须强制安装的一套设备,可以让飞行员知道其他飞机的位置、航向等,因此两个信号同时丢失,对客机飞行的安全性造成了严重的影响。

  据悉,经过无线电管理机构的紧急排查,造成这一影响的是当地一家企业私设“无人管制设备”,从而严重的干扰了民航GPS系统,目前,违法设备已经被拆除。

\

  自11月初以来,哈尔滨太平国际机场在近地起降过程中曾出现多起GPS信号丢失事件,其他省份部分机场被干扰情况也持续了近一个月。这种“黑飞”无人机和无人机防御系统的违规设备已经称为无线电安全领域的“毒瘤”。

  不仅是民用领域,在军事领域GPS信号丢失更是严重威胁国防安全。由于GPS是最早的全球卫星导航系统,现在依然有很多国家无论是民用还是军用领域都严重依赖美国的GPS。

  在海湾战争中,伊拉克就因此吃了大亏。当时美国将伊拉克GPS信号关闭,导致很多制导导弹全成了废铁。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->