比港可能再次成为生命线?希腊人:欧洲见死不救,中国给予帮助

2019-11-13 15:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  比雷埃夫斯港

  比雷埃夫斯港有着“欧洲南大门”之称,是希腊最大的港口,也是地中海第一大港。在比雷埃夫斯港的码头上,每日都呈现出一片繁忙景象,巨型桥吊装卸着大批集装箱,一辆辆货车往来穿梭,满载货物的中欧陆海快线列车缓缓驶入。

  与之鲜明对比的是十一年前比雷埃夫斯港的萧条景象,当时希腊遭受经济危机的重创,比雷埃夫斯港亏损1300万欧元,码头设施陈旧,工人时常罢工,场地非常空旷,因为没有多少集装箱运作。这座港口曾一度陷入经营困境,管理和发展举步维艰。

  比雷埃夫斯港连接欧洲内陆的区位优势一直存在,但十几年前由于欧洲经济危机,西方国家认为希腊没有投资价值,就是在这生死存亡之际,中国企业大胆向希腊基础设施领域投资,中远海运选择了比雷埃夫斯港。

\

  中远海运chuan

  2008年,中远海运获得比港2号、3号集装箱码头35年特许经营权。自此开始比港情况开始好转,2011年、2012年两年,比港更是连续夺得全球前100大集装箱港口的吞吐量增长率冠军。2016年,中远海运正式成为比港港务局控股股东并接管运营工作。

  中远海运作为全球集装箱运营领域的领军企业,为比雷埃夫斯港带来了投资、设备、专业技术等,比港也从设备缺乏保养、工人无法工作、船舶压港严重的境况,成为地中海地区最大港口和全球发展最快的集装箱码头之一。

  2009年比港码头的集装箱吞吐量只有88万箱,而今年则有望达到580万箱。希腊是个闭塞的地区,但今年7月1日,比港却被罗的海交易所定义为全世界前十的中转枢纽港,全球排名从2010年的92位提升到今年的28位。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->