5亿消费者共同创造的天猫双11,对中国和世界意味着什么?

2019-11-13 14:39:00 | 来源: | 参与: 0

  在刚刚结束的2019天猫双11,全天成交总额最终定格在2684亿元,再次创下了新的商业纪录。

  一年一度的“破纪录”成为常态,背后折射出中国市场强大的消费动力和内需潜力。

  5亿消费者、超过20万品牌、数百万商家的共振,再次证明,双11不仅仅是全球性的重大购物节,更是数字经济时代的重要风向标。

  《纽约时报》报道:“阿里巴巴成功地使这一惊人的数字年复一年地增长,这反映了自阿里巴巴发明这个零售节日十年来的变化。”“中国正在变得越来越富有,数字化程度越来越紧密。”

  强劲的新消费浪潮,对中国、乃至世界都有着不同寻常的意义。

  1

  “新消费”对拉动内需助力巨大

  在外部环境日趋复杂的当下,拉动内需,促成强大的国内市场,成为中国经济持续发展的关键因素。

  10月21日,在天猫双11启动会上,天猫及淘宝总裁蒋凡一开场就提出:“阿里巴巴成立20周年之际提出面向未来的三大核心战略,‘拉动内需’居于首位。这是阿里巴巴对社会和国家的责任和担当,我们将持续做下去。”

  消费作为与内需密切相关的指标,对中国经济增长的贡献率日益提高。2018年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

  重视消费,已成为从庙堂到市井的共识。

  今年天猫双11,通过淘宝App等参与天猫双11的活跃用户同比去年新增1亿,是获得最广泛消费者参与的一届双11。

  其中,下沉市场消费者为新消费活力持续增强奠定了基础。过去两年,淘宝天猫新增用户超过70%来自下沉市场。小镇青年的生活富裕了,消费需求也随之增长。

  而天猫双11创造的新供给,唤起了新消费人群的期待。这早已不是打折、清库存的日子,而是一年之中最大的新品首发节点。几乎所有实现爆发的品牌,都在天猫双11期间推出了新品。据悉,在今年天猫双11首发的新品超过100万款。从线上到线下,从中国到全球,不断增加的新供给满足了消费者日趋多样化的新需求,同时,也将全球品牌的商业潜力完全释放。

  进口商品供给有效地促进消费升级,并且呈现出显著的普惠趋势。11月11日0点前,天猫国际消费者进口商品加购数超3960万件,其中一位消费者的“全球购物车”装载了来自13个国家和地区的97件进口商品。

  下沉市场强劲增长同样得益于新供给,来自工厂、产业带和农业基地的源头好货形成了海量的供给增量,天猫双11全天,产生1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单。最受下沉市场欢迎的品牌爆款中,7成为聚划算的定制款货品或一年内首发的新品。优质平价的产品替代尾货或者山寨低劣产品,满足了更广大消费者对品质和品牌的追求。

  农业基地直供模式把农田和餐桌连接在一起,让农民和消费者都从中受益。由全国707个县提供的4548款优质农货入驻阿里兴农脱贫项目,如海南三亚黄金火龙果、湖北秭归的脐橙等。2019年天猫双11,22个小时内,阿里全平台农产品销售额突破70亿元,比去年双11全天增长53%。半天时间,天猫双11兴农脱贫会场的成交额,已超过去年双11全天。这一天不仅聚集好农货,更是农民增收、农村脱贫致富的一把金钥匙。对兴农脱贫事业的大力投入,也透射出阿里巴巴的社会担当。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->