一个西部县域有多强?“隐藏”25名院士、8万名科技人才,竟能从上海、深圳“挖墙角”!

2019-11-13 14:00:00 | 来源: | 参与: 0

  网络上,县城经常被人拿来进行花式吐槽,有人觉得它“土”,充满了泥土气息;有人觉得它小,跟熟人碰面几率大;也有人觉得它落后,经济发展、文化氛围、消费水平和产业高级感等跟大城市都没法比。

  但也有很多人认为,以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的县域是心心念念的故乡,是少了些冰冷、多了份亲切的热情之地,是脱离拥挤和嘈杂的“绿色后花园”......

  但怎样看待县域,有一点不可否认:它在中国有着极为重要的地位。

  单是2800多个县级行政区占到国土面积的约90%、涵盖9亿多人口这一点,就决定了“郡县治天下安”。

  如此重要且拥有这么多人口和面积的县域,在GDP占比上只有56%左右,县域经济还蕴藏着巨大潜力。

\

  (图为中国县域发展情况)

  围绕县域经济课题,库叔近期调查走访了不少在区域经济发展上有特色、有实招、有秘诀的县域,推出瞭望智库县域经济调查系列。

  今天,库叔介绍的是位于巴蜀腹地的县级行政区——科技资源富集、群英汇聚的绵阳市游仙区。

  文 | 魏旻

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  游仙位于四川盆地的西北部,涪江以东,距离成都130公里,地处成德绵发展轴、成渝西“黄金三角”的重要节点。

  它曾是三国故地、古绵治所,因东汉高士李意期仙游此地而得名。

\

  (图为游仙区城市景色)

  游仙面积不到1000平方公里,人口仅56万,在我国众多县域中,看起来相当“平平无奇”。

  然而,这里坐拥3家国家级军工科研院所、25名两院院士、8万多名科技人才!

  对于一个小小的县域来说,如此密集的科技资源分布,在全国都实属罕见。

  更重要的是,游仙还致力于让这些科技资源在本地“开枝散叶”,积极推动科技成果转化,逐步发展成为绵阳科技城的核心区,将电子信息、节能环保、智能制造打造为重点支柱产业。

  2018年,游仙区创造生产总值247.1亿元,仅上述三大支柱产业就占据了74%!

  可以说,游仙区无疑是中西部地区科技领域异军突起的代表。

  近几年,越来越多东部高科技企业和创新团队慕名前来,其中很多都是来自上海、深圳这样的“创新高地”。

  游仙怎么做到的?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->