王安石把儿媳另嫁给别人,儿子知道后写下一首词,惊艳了千年文坛

2019-11-13 13:38:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史解忧号

  王安石把儿媳另嫁给别人,儿子知道后写下一首词,惊呆了千年文坛

\

  王安石是宋史上一位不可多得的宝藏级人才,不仅有治国经世之能,一心为民秉持初心,而且在诗词歌赋上有绝世造诣,风采雅韵高深奇丽。

  更为关键的是,王安石拥有贤良方正的高贵品格。他虽然与苏轼因政见不合而交恶,但当苏轼陷入人生绝境之时,却是王安石挺身而出,解救苏轼于水火之中。

  王安石的正直不会对最亲近的家人徇私枉情,如果儿子有错,他甚至能自己做主将儿媳妇嫁给他人。

  王安石的儿子名叫王雱(pāng),自幼聪慧机敏,完美继承了王安石的文学才赋,据说不到20岁就已著书数万言,若不出意外,必然成为文学家二代。

\

  王雱有一个非常著名的典故,即獐鹿之分。王雱小时候,有客人将一只獐和一只鹿放在同一只笼子里,让他加以区分。

  幼年的王雱没有见过两种动物,很显然这只能靠猜,或者傻兮兮地回答不知道,可王雱却道:"獐边者是鹿,鹿边者是獐。"令客人大为惊奇,可见其聪慧之能。

  正因为如此,王雱22岁就考中了进士,并且此后一路仕途坦荡,可是王雱有一个致命缺点,那就是生性多疑。

  王雱与妻子庞氏生下一个儿子,但儿子长得像母却不像父,这让王雱很不高兴,甚至怀疑妻子不忠,并"以貌不类己,百计欲杀之",竟以此为理由,想亲手杀死自己的孩子。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->