新材料之王助攻中国芯,延迟缩短1000倍,或有效应对“卡脖子”

2019-11-13 11:45:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国芯片

  随着信息化时代的到来,网络对于现代社会的重要性不言而喻,而电子元件成为了构建信息化社会的基础。如何提升电子元件,尤其是芯片的效率,这也是“中国芯”目前急需解决的问题,好在中国的科研人员从不会让我们失望。

  据媒体报道,近日,中国科学院金属研究所表示该研究所的科研人员首次制备出以肖特基结作为发射结的垂直结构晶体管“硅-石墨烯-锗晶体管”,这种利用石墨烯材料作为基础的晶体管能将延迟时间缩短了1000倍以上,并将其截止频率由兆赫兹提升至吉赫兹领域,这也是“中国芯”的新突破,对于我国相关电子材料的发展有着重要的意义。

\

  硅-石墨烯-锗晶体管相关器件示意图

  石墨烯拥有者“新材料之王”的美誉,其优越的导电性使其成为新一代电子元件的重要材料。中国对石墨烯的研究由来已久,看中的便是石墨烯材料的种种优点。在“新材料之王”的助攻下,科研人员提出了半导体薄膜和石墨烯转移工艺,首次制备出这种新型高速晶体管。

  对于很多人而言,提到晶体管,首先想到的便是芯片。一颗小小的芯片上便有着数以万计的晶体管,而更短的延迟时间就意味着信息在晶体管之间的传播速度越快,能在短时间内处理更加复杂的事。随着计算机网络的发展,网络效率也是信息化的重要标准,如同5G带给人们明显的速度提升,这都离不开芯片处理信息效率的提高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->