印度人疑惑:为何进口货倒逼中国制造成长,却难成就印度制造?

2019-11-13 11:26:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  最近在中国召开的进博会可谓是吸引了全球的目光,全球的商品都渴望进入中国市场,同样的中国制造的商品也不断“走出去”,可以说得益于这种良性循环,进口货与中国制造产品处于一种优势互补的状态。

  随着进口商品的涌入,中国制造也在不断成长,使之成为了全球制造领域的一支重要力量,不过一向爱与中国比较的印度网友却对此很疑惑,有人便提出疑问:为何进口货倒逼中国制造成长,却难成就印度制造?

\

  在外界看来,中国与印度有着很相似的地方,同样的人口大国,发展时间也相似,然而在两者直观的感觉上就给人很大的差异。

  而且不管是中国还是印度,也都在接受国外先进产品同时,大力发展本国的制造业,但差别却很大。单纯就从两国的军工业来说,同样的可以说中国与印度都曾以进口起源,也都曾是俄制武器的忠实拥趸,但二者发展情况大相径庭。

  比如中国曾从前苏联进口了大相径庭“四大金刚舰”,以及从乌克兰买来前苏联的“瓦良格”号航母,不可否认这些战舰都是中国海军现代化的起源。

  但如今中国自己的驱逐舰日新月异,像052D“中华神盾”与055万吨大驱都开始“下饺子”,从而实现了对俄舰的超越。

  此外中国空军首款达到国际化一流水平的战斗机也公认是在90年代从俄罗斯引进苏-27战机开始,而现在中国有了自己的五代战机歼-20,实现了独立自主的发展自己的军机。

\

  “阿琼”坦克

  相比之下印度的进口更甚,几乎是只要俄罗斯敢买,相比之下印度的航母“维克拉玛蒂亚”号也是俄罗斯的二手航母,另外印度空军主力苏-30MKI也是来自俄罗斯,然而印度制造的军工业却一直都不争气。

  印度的国产航母一直难产,“光辉”战机研制了30多年出场既落后,还有那只有在阅兵式才能见到的“阿琼”坦克。

  毫无疑问,中国军工业在吸收国外技术后,开始走自主创新的道路,并且不断发展壮大。而印度且在大量接收外国技术之后反而产生了对国外的“依赖症”,就算想发展本国制造业也难以有成就。

  同样的,放到小宗商品乃至于高科技产品上也都出现了类似的情况。中国制造早已打响名声,但是印度制造这几年发展却一直不尽如人意,为何会出现这种情况呢?

  ​除此老生常谈的,人才、资本、市场环境、基础设施等客观因素,有网友认为,中国人天生具有一种忧患意识是关键所在,它帮助了中国人,而印度恰好缺乏这个。

  虽然国外产品不断进入中国,但中国人始终认为如果不是自己的,就并不安心。因此我们可以看到中国在各个产业都以国外最顶尖的领域为目标,力求追上甚至反超。

  相反,印度因为过去“日子太好”,想要什么都有人卖,这让印度人缺乏上进心,自己做不来自然有人愿意卖,最终导致印度制造一直难以真正独立发展。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->