中国制造的破冰船首次在南极现身,俄网友:中国很棒,期待组队

2019-11-13 10:55:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  雪龙2号

  中国人天生就有一颗爱冒险的心,从遨游太空到潜入海底中国都积极参与,而对于地球的最远端——南极,中国同样怀着向往,中国的足迹也早已踏入南极大陆,如今南极还迎来了我们自己建造的破冰船。

  据媒体报道,11月13日,我国首艘国产极地科考破冰船“雪龙2号”驶过南纬60度,首次进入南极地区,我国的极地科考迎来了历史性的一刻,中国制造的破冰船也将在首次在南极现身。

  “雪龙2号”是由我国自主研发的极地破冰船,今年的7月份,“雪龙2号”船交付给中国极地研究中心使用,并于今年的10月15日正式开启南极之旅。而如今进入南极,可以说是国产破冰船首迎大考,“雪龙2号”的破冰能力如何很快便能见分晓。

\

  雪龙2号

  “雪龙2号”船长122.5米,排水量达到13990吨,载重量在4500吨左右,具备艏艉双向破冰能力,艏向能在覆盖有0.2米厚积雪的1.5米厚冰层上以2~3节的速度连续破冰航行,船上可搭载科考人员和船员共90人,续航力为2万海里,自持力在额定人员编制情况下可达60天。

  可以说“雪龙2号”达到了国际先进破冰船水平,此次的南极之行,“雪龙2号”也将探寻多个南极站点。

  而且在10月22日,由乌克兰造船厂帮助中国打造“雪龙号”同样启程前往南极,很快我们就能见到“双龙探极”时代的正式到来。

\

  雪龙2号

  此次“雪龙2号”与“雪龙号”将前往南极的宇航员海、阿蒙森海、罗斯海,并且将拜访中山站、长城站、泰山站与正在建设中的恩科斯堡岛新站。

  而根据负责人介绍,本次考察重点是对南极海洋生态系统进行调查,而调查成果也将提升国际社会对南极海洋生态系统以及气候变化影响的系统认知,其最终目的是对保护南极物种与可持续发展提供科学支持。

  我们知道南极有一套独特的生态系统,此外厚厚的冰层下也有着不菲的自然资源,而如何让南极资源对人类产生积极影响,并且如何保护南极生态环境也成为中国科学家考虑的重点。尽管南极距离我们遥远,但中国人仍然将保护南极生态视为己任。

\

  雪龙2号

  中国国产极地破冰船首到南极,也得到了外网的广泛报道,很多外国网友都表示,中国的技术水平进步飞速,并且还是一个负责任的大国。就有俄罗斯网友说:中国很棒,期待与中国组队探索南极。

  作为破冰船领域的绝对老大,俄罗斯有着很大的发言权,目前俄罗斯国内破冰船数量远超他国,并且拥有其他国家没有的核动力破冰船。

  而在近年,俄罗斯与中国也在极地探索方面加强合作,而且双方还准备共建极地技术与装备联合实验室,通过合作的手段,进一步实现技术上的新突破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->