一个涉及22亿人的大棋局!印度退出了美国很无奈,为何对中国至关重要?

2019-11-13 09:19:55 | 来源: | 参与: 0

  11月4日,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)第3次领导人会议在曼谷举行,会议发表了领导人联合声明,宣布除印度之外的其他15个谈判方已经结束了全部20个章节的文本谈判,市场准入谈判也已实质性结束。

  这标志着世界上人口最多、成员结构最为多元化、发展潜力最大的自贸区谈判取得了重大突破,对世界、对亚洲、对中国而言,意义重大!

  文 | 柯静 上海社会科学院国际问题研究所

  编辑 | 李雪 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  1 大背景

  亚洲的世界经贸地位上升

  上世纪90年代以来,尤其是中国加入WTO后,亚洲新兴国家相继加大开放力度,以低成本的竞争优势吸引外资推动经济发展,促进全球生产和采购活动向亚洲发生转移。亚洲的世界贸易地位不断上升。

一个涉及22亿人的大棋局!印度退出了,美国很无奈,为何对中国至关重要?

  (中国与WTO)

  WTO数据显示,2001年至2016年期间,亚洲贸易总额年均增长率为8.5%,同期,美国和欧盟的这一增长率分别为5.2%和4.5%;

  亚洲在全球出口中的份额不断攀升,从2001年时的25%上升至2014年时的32%;相比之下,欧洲在全球的出口份额曾经一度超过40%,而该比例在2014年时下降至36.8%。

  从全球进口数据来看也呈现出类似现象。亚洲在全球进口中的份额从2001年时的22%逐步提升至2014年时的33.5%。同期,欧洲的全球进口份额从41.3%下降至36.4%。

  根据亚开行的评估,到2025年时,亚洲地区占全球经济的比重将达到52%。

  这些数据可以充分说明亚洲在世界贸易中的重要性,且具有相当强劲的发展潜力。况且,亚洲在全球人口中的比重约为60%左右,且拥有十分庞大的中产阶级,这一消费市场的重要性和将来进一步发展的潜力不言而喻。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->