查人又查房!2020年,中国人口最大悬念即将揭晓!

2019-11-12 16:44:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国民经略

  

500

  2020年,第七次全国人口普查即将正式开启。

  近日,官方下发通知,决定于2020年开展第七次全国人口普查。普查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  值得注意的是,此次人口普查将继续“查人”与“查房”同步进行。这将会带来多大影响?

  01

  人口,关乎未来。

  作为关乎国情国力的重大调查,经济普查、人口普查、农业普查,堪称经济生活的三大重要事件。

  一般而言,经济普查5年一次,农业普查10年一次,人口普查10年一次。

  2016年底我国启动了农业普查,2018年底启动了经济普查,2020年底即将开展新一轮人口普查。

  这三大普查,为摸清我国经济人口的基本面提供了支撑。

  与经济普查、农业普查不同,人口普查的核心在于人口数量、人口结构和人口流动。

  这次普查,将会全面摸清中国的人口状况。真实人口、生育率、老龄化、劳动力、性别比,各个城市的真实常住人口,乃至全国居民的住房分布情况,都会一目了然。

  换言之,到底哪些城市的人口在增长,哪些城市出现了持续下滑,哪些城市人口在收缩,哪些城市的房子过剩,哪些房子一直在空置……在人口普查之下,或都无所遁形。

  换言之,到底谁在裸泳,届时都将一清二楚。

  02

  值得一提的是,这一次人口普查面临着几个大环境的变化:

  一是生育率面临着新形势。2018年全国新出生人口仅为1523万人,生育率仅为10.94‰,当年全国新增人口仅为530万人。人口数量将会何去何从,备受关注。

500

  二是全面放开二孩,生育政策或将进一步调整,人口普查会否释放更多人口,备受关注。

  三是人口红利消退与老龄化到来。2018年,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%。

500

  一般而言,65岁及以上人口比例在7%以上为老龄化社会,14%以上为深度老龄化,20%以上为超级老龄化。

  四是人口流动出现一些新变化。中心城市和城市群正在成为新的发展方向,人口向东南沿海持续的趋势有所调整,中西部核心城市的人口出现明显回流。

  五是全国房子存在总量过剩与结构性失衡共存的局面。据泽平宏观研究,目前我国城镇住房3.03亿套,存量面积267亿平,套户比为1.07,住房总市值高达321万亿,约为GDP总量的3.6倍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->