真正的大数据处理,双11订单峰值创纪录,我国自研飞天云功不可没

2019-11-12 16:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

真正的大数据处理,双11订单峰值创纪录,我国自研飞天云功不可没

  就在2019年11月11日到来堪堪1分36秒,天猫的交易额就突破100亿元,而在63分59秒,交易额突破1000亿元。这还不算上其他电商平台的流量数据。

  这一盛况,让不少国外媒体的惊叹,中国这一晚的数分钟,是一个感恩节、黑色星期五和网络星期一加起来都比不上的购物日。

  而在度过交易数据高峰期之后,阿里巴巴方面也发布了最新“战报”,在11月11日到来的短短数分钟内,订单的峰值创下了一个全新的世界纪录——每秒54.4万笔。

  据介绍,其自主研发的阿里飞天云操作系统,是天猫能够顺利拥抱这一次全球最大数据洪峰的至尊功臣,功不可没。

  据消息人士透露,为了迎接今年的“狂欢节”,早在2个月前,阿里巴巴就开始着手,将物理服务器从线下的数据中心,搬运到了自研的云平台上。

  这样一个悄无声息的搬运,也让阿里巴巴成为了全球首个将核心系统完整地在公共云平台上运行的互联网公司。有意思的是,号称IT第一的美国人,至今只能望而却步。

真正的大数据处理,双11订单峰值创纪录,我国自研飞天云功不可没

  实际上,早在今年3月份,阿里云智能总裁张建锋曾透露过,阿里正在积极迎来“全站云化”的时代,预计在未来的1到2年时间里,逐渐让100%的业务都跑在公共云上,成为“云上的阿里巴巴”。

  从阿里官方的资料中显示,飞天,是由阿里云开发的一个大规模分布式计算系统,其中包括飞天内核和飞天开放服务。

  前者负责管理数据中心Linux集群的物理资源,有效提供弹性计算和负载均衡。而后者则为用户提供计算和储存的接口和服务。

  有分析人士认为,随着5G时代的来临,也将推动企业整体搬上“云”,这将成为一个大趋势,简化流程耗时,提高效率。而伴随着大趋势来临,也许一个全新的技术时代正在对中国打开大门。

  需要注意的是,阿里巴巴在这些年,不光是“飞天”取得成功。在作为电子行业的重要基石,数据库上,同样创造了里程碑——蚂蚁金服的OceanBase。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->