我国要把生意做到月球?俄专家:并非信口开河,美国人或都得掏钱

2019-11-12 15:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

我国要把生意做到月球?俄专家:并非信口开河,美国人或都得掏钱

  近年来,我国的航天技术取得了很大的进步,“嫦娥”、“天宫”等一系列航天工程稳步推进,“北斗”成功跻身全球四大导航之列,隐隐有超过GPS跃居第一的势头,这些航天成就使得一些心生嫉妒的邻邦急着想要弯道超车,但他们不知道中国人的航天梦远不止于此,我们正在考虑一项美国人做不到的太空计划,国际专家都予以认可。

  近日据中国航天科技集团透露,中国计划在本世纪中叶建成地月空间经济区,据专家预测,建成后地月经济区的总产值将在10万亿美元以上。

  据了解,地月空间经济区的范围主要集中在近地空间、月球引力空间和地月转移空间,其业态包括基础产业、应用产业、开发与利用产业、拓展产业,将由航班化地月空间运输体系、空间资源探测与开发体系、空间基础设施体系三大体系组成。

  很明显,我国的太空雄心并不仅限于探月、探火单个工程,而是建立一个综合的太空探测体系,届时科幻电影中的“星际旅行”很可能得以实现,我国要把生意做到月球了。

  这一消息引起了国际社会的广泛关注,不少人认为未来数十年的太空开发将由中国主宰,因为中国的太空计划都是长期的、富有战略性的,其中包括或将成为人类唯一空间站的“天宫”。

我国要把生意做到月球?俄专家:并非信口开河,美国人或都得掏钱

  对此俄专家表示建立地月经济区的计划完全可行,还指出一项必不可少的技术——“太空电梯”,太空电梯可以搭载各种物品,还可以载人,“太空电梯”运输系统低成本、航班化的特点,是地月经济区获取巨大效益的关键。

  举个例子,向国际空间站运输1kg的物品需要大约17万元的成本,按等距离成本计算,送上比国际空间站远960倍的月球要1亿6320万元。

  因此科学家们很早就设想使用“太空电梯”来节约成本,据英国一项报告显示,用“太空电梯”运送一个人和行李的费用仅相当于常用航天飞机运送费用的0.25%。实际上,美国在十多年前就宣布执行此计划,但由于各种技术难题和经济问题不了了之。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->