被冻死的无名乞丐,却写下一首举世皆知的乞丐诗,句句惊绝千古

2019-11-12 15:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史解忧号

  

\

  乞丐往往是无名的,但他们留下的事迹却足以震撼人心。故事发生在清朝嘉庆年间的通州,天气奇寒,太阳初升,早市还未开门,街上空空荡荡,一位衣衫褴褛的老者像往常一样,怀揣一把拾粪叉,拎着一个麻布袋,趁着天空蒙蒙亮、还没人的时候捡上一会儿。

  老者步履蹒跚,眼睛却很尖,突然他在官道的沟辙里面发现了一个被冻僵了的乞丐,破破烂烂的衣物潦草地遮盖着乞丐瘦削的身体,身体表面结出了一层白霜,看样子已经死去多时了。老者叹息了一声,但没有过分惊讶,只能将此事报到官府处理。

\

  很快,官府派人来验尸了。虽然大家都知道乞丐是被冻饿而死,这早已屡见不鲜,但还是要走程序,需要验证乞丐死亡的原因。验官翻看乞丐的衣物,却发现怀中揣着一张纸,纸上赫然写着一首诗,名为《绝命诗》,应当是乞丐临死之前写下的。州官拿到诗作,读罢不禁为之震撼,遂将此诗流之于众,成为时人称诵不已的经典。

  《绝命诗》清·永嘉诗丐

  身世浑如水上鸥,又携竹杖过南州。

  饭囊傍晚盛残月,歌板临风唱晓秋。

  两脚踢翻尘世界,一肩挑尽古今愁。

  而今不食嗟来食,黄犬何须吠不休。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->