机器人通过大学入学考试,作文难察觉出是AI,未来可帮诊疾病

2019-11-12 14:44:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  长久以来,人工智能的研发就是各个国家的关注重点,机器人领域更进一步,一方面让人欣喜,一方面又让人担忧——欣喜于机器人对人类的帮助能够更大了,担忧科幻电影机器人闹“反叛”的情况出现。

  不过有相关观点认为,人类区别于机器人最大的地方就是人类具有的想象力和创造力。

  但是如果机器人已经学会如何写文章,并且能够让人察觉不出是AI写的了呢?

  11月9日,俄罗斯贮蓄银行高管向媒体表示,今年他们的AI Journey人工智能大会以各种形式举办,其中就包括在线国际竞赛。

  参与竞赛者需要创建通过俄罗斯国家统一考试中俄语科目的算法。目前,机器人已经获得了百分制的63分,他特意向媒体强调了这一点,表示人工智能已经获得了进入大学的必要成绩了。

  俄罗斯国家统一考试的考试科目包括一般题型和以指定主体来书写作文。

\

  如果只是前者取得高分,那么还不足为奇。毕竟机器人的智能系统肯定是输入了大量文字数据的,碰到知识积累类的题目,只要存在在它的资料库里,它就能够答出来。

  它也会不像人类一样,记住了东西到考试的时候可能就忘了。而如果只是需要分析计算的题目,机器人系统内的强大算法也可以很轻易地帮助机器人得出正确答案。

  但是俄罗斯储蓄银行高管指出,人工智能现在已经学会如何写作文了,写得还很不错,有大约一半参与评估比赛结果的老师,都没能发现这篇作文的作者不是人类而是机器人。

  在老师们可能已经知道这种考试中存在机器人的情况下,都有半数老师没能察觉到这是AI的创作,那么如果机器人真的参加俄罗斯的大学入学考试,阅卷老师还有办法发现这名答卷老师其实不是人类吗?

  文章的创作很大程度上就取决于作者的想象力和文化积累。它可不单是知识文字的简单堆积,每一个人在创作文章时都会加入一些自己个人的想法,读者能够比较轻易就判断出作者的情感倾向。

  一般来说,如果是由AI创作的文章,看上去会有一种“生硬古怪”的感觉,如果不信可以尝试找出一个小说生成器,只需要输入人物和几个关键词,也能够输出一篇看上去像模像样的文章。只不过这种文章是经不起细读的,稍一品读就会露馅。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->