只差最后6颗,中国将全面建成北斗全球系统,将摒弃依赖GPS

2019-11-12 11:07:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

只差最后6颗,中国将全面建成北斗全球系统,将摒弃依赖GPS

  对于一个大国而言,卫星导航系统,无论是在民用,还是在军用方面,都是必不可少的。

  我们知道,美国GPS独霸世界几十年,美国人可以控制世界任何一个地区的卫星导航服务。

  因此,欧洲了伽利略,俄罗斯有了格罗纳斯,而中国则有了自己的北斗卫星导航系统。

  在俄罗斯格罗纳斯和欧洲伽利略先后出现严重问题的情况下,北斗系统已经是世界上仅次于GPS的第二大卫星导航系统。

  而从目前的发展态势上看,我国的北斗卫星导航系统正呈现着稳步快速的发展趋势。

  近日,我国西昌卫星发射中心又传来一个好消息,长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,也就是北斗三号第3颗倾斜地球同步轨道(IGSO-3)卫星。至此,北斗三号IGSO轨道卫星全部发射完成。

  目前,北斗三号系统建设已进入冲刺阶段,还差6颗北斗三号组网卫星,中国将全面建成北斗全球系统。

  如果建成了北斗全球系统,意味着中国拥有了自己的导航卫星系统,也将彻底摒弃依赖美国的GPS,中国将拥有自己真正独立的国防军事系统。

只差最后6颗,中国将全面建成北斗全球系统,将摒弃依赖GPS

  要知道,北斗卫星导航定位系统建成一个直接成就就是促进国产精确制导武器普及,因为它让制导系统成本和价格更低,为大规模装备创造了极为有利的条件。

  美国正在使用的是JDAM联合制导攻击武器,对于美国来说,它的成本非常低,但是它出售到其他国家就十分昂贵,因为GPS高精度军码信号掌握在美国手里,即便号称开放的民码信号,美国也可以扰乱甚至阻断。

  因此其他国家引进JDAM这样的武器,不但要付出高昂代价,还在使用上受制于人。

  中国在21世纪初就研制成功飞腾、雷石系列制导炸弹,但是中国空军迟迟没有装备就是因为我国卫星系统还没有具备全球定位能力。

  值得注意的是,这一次发射的倾斜地球同步卫星堪称是中国航空航天业的独创设计,整个世界范围内仅有中国发射过这种卫星。

  我们知道,北斗3号系统将由总共30颗卫星构成,包括24颗地球中原轨道卫星,3颗地球静止轨道卫星以及3颗倾斜地球同步卫星。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->