北京:我还想要更多的高铁

2019-11-12 10:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  北京,全国各地大批火车都要在此集中汇聚,是中国最大的铁路枢纽,没有之一。

  但即使在这个超级铁路枢纽内部,铁路的分布也是有疏密之分的。北京市境内的高速铁路网,局限于四九城以南,而且这一地区除了高速铁路网密集之外,相应的普铁既有线也极为密集,交通资源相当丰富。

  总有一条能带你回家

  (图片@图虫·创意)

500

  反观北部燕山-太行区的远郊地带,则是另一番模样,当地目前没有一寸运营的高铁线路,也没有高铁动车,同时其规划及在建的铁路网也较南城相对稀疏。具体来说,地安门一线以北就没有了高铁网,这也就意味着不仅仅是远郊区,就连城北的市区中央也没有高铁。

  地形,是很关键的因素。毕竟南城以南是广袤的华北平原,北城以北则是连绵的太行-燕山,向北疏通交通的难度确实很大。

  但作为首都和最大枢纽的北京内部南北也有别,全国的高铁通达情况也会受到巨大的影响。

  南城高铁集中

  北京目前正在运营的三大主要高铁动车火车站均位于广义上的北京南城,分别是北京站(京A)、北京西站(京B)、北京南站(京C),各承担着自己不同的职责。

  其实除了有名的南站、西站、北京站

  北站和东站也是有的,只是比较默默无闻

500

  高铁动车肇始于北京是在2007年第六次全国铁路大提速之际,铁道部在北京境内开通了三条动车线路:

  往沈阳方向——利用秦沈客运专线和既有线京哈铁路新线京秦段开通至东北地区方向的动车

  往上海方向——利用既有线京沪铁路开通至长三角方向的动车

  往广州方向——利用既有线京广铁路开通至珠三角方向的动车,实际仅至武汉、长沙(北京境内的京广线动车组今已取消,并转移至京广高铁)

  今日北京往东北、上海、广州的三条主要高铁路线

500

  而这三条线路,在北京境内的始发和终到站,主要设在前不久刚被核定为第八批全国重点文物保护单位的北京站。它在那一年就成为了中国高速铁路网上的主要高铁站,时至今日,北京站依然是北京地区开行既有线动车始发终到的主要车站。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->