中国快递大逃杀:比双十一更可怕的,是你不知道的桐庐帮江湖

2019-11-12 09:08:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:酷玩实验室

  双十一的疯狂一夜过去了,留下一地狼藉。

  今年双十一期间有28亿个包裹,210万一线快递员,每人每天要送240件快递。

  年年销量创新高,年年快递爆满仓,快递站全员通宵。这是双十一的一景,像春运一样的中国特色。

500

  2007年,中国快递包裹的平均单价是22.4元,十二年后的今天,这个数字是8.4元,仅仅三分之一。如果算上通货膨胀,还要更低一半。

  惊心动魄的十年低价博弈,是用快递员的血汗堆起来的。

500

  比如,低薪。

  2014年,西安天天快递的快递员徐建峰,领到了一张负数工资条。

  公司约定,一单1元,全勤300元,餐补300元,话费补贴100元……但是徐建峰工作了一个月,不仅一分钱没挣到,反而倒欠了公司2178元。

  他是一家三口唯一的劳动力,工资迟迟不发,自己还搭了3200元买电动三轮车。

500

  比如,过劳。

  每年双十一,快递分拣员都面对的是山丘一样高的包裹。他们坐在山丘里,把一座座大山分成小山。轻拿轻放是不可能的,只能暴力抛摔,不为了解气,只为了快。

  暴力分拣的投诉年年有,但是这帮年轻人没有闲暇考虑,他们首先得考虑自己的死活。

  快递公司们给分拣员开出的工资,只有100元/天。在包裹海里,他们一站就是10个小时。而半夜凌晨,是他们最忙的时候。

  其实,只要你用心留意,快递员抱怨苦和累的新闻并不少,三天一小见,五天一大见。

  比如,快递小哥剐蹭了别人的车,被车主连打6耳光。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->