军官们绅士体面,水兵家属穷到卖身,这样的皇家海军为何还世界无敌?

2019-11-11 16:36:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

500

  英国王室也经常给海战中表现优异的军官授予骑士和从男爵爵位,让海军军官中贵族绅士的比例远超陆军,海军军官人人都以绅士自居(自称)。这些海军绅士们退役后往往能在地方上购买庄园,成为乡绅自治制度的受益者。

  和海军军官人生赢家的待遇相比,海军的水兵就悲惨多了,而这些恰恰是由于他们的长官刻意造成的,因为在17 、18世纪,英国水兵的工资只有商船水手工资的1/3,对于老海狗来说毫无吸引力。

500

  另外商船的工资都是当场兑付,而海军的传统是扣除一半,甚至还要常年累月的拖欠,形成了海军“keepthepay,keeptheman”的传统。

  在和平时代英国海军要拖欠水兵两到三年的工资,在战时拖欠七八年也是常事。

  英国水兵的工资还要扣除养老金(每年七英镑)、被褥费用,在满世界作战时工资也难以寄回家中。英国水兵在纵横四海时,家人在家乡卖身才能生存的事件屡见不鲜。

500

  海军士兵固然可以拿到战利品奖金,但当时有门路、有能力的船长也能带着兄弟们发财,武装商船的水手可以得到战利品的六成,而英国海军士兵只能分到战利品的四分之一。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->