不是西安,不是成都、杭州!对人才最狠的城市出现了

2019-11-11 14:26:22 | 来源: | 参与: 0

500

  来源:21数据新闻实验室

  不过和武汉一样,南京高校培养出来的人才,有相当一部分流失了。

  数据显示,2017年包括南大、东大在内的8所在宁高校,留在南京工作的毕业生比例为33.27%。这个比例不算很低,但相对于南京的经济地位,确实不高了。

  别说优质人才,就是对普通的外来人口,南京的吸引力同样有所欠缺。2018年,南京的常住人口达到843.62万,年增长只10.12万,排在十名开外,远低于深圳、广州、西安,甚至是地级市佛山。

  南京对人才的急缺,还有首位度低的大背景。2018年,南京的首位度,也即GDP全省的占比只有13.85%,省会城市倒数第二,仅高于合并莱芜前的济南。因此去年还被点名,带动作用不够。

  在江苏省内,地级市苏州的存在,让南京的经济总量只能屈居第二;因为对省内辐射带动作用的不足,南京一度被调侃为安徽省会“徽京”。

500

  在江苏省外,尽管历史上南京是赫赫有名的古都,但近些年的存在感其实并不高,反倒同样是古都的西安赚足了眼球,人口流入、营商环境多丰收。

  无论是提升省内外的影响力,还是冲击名额不多的国家中心城市,南京的确都需要有更突出的动作,来增加知名度,吸引人才等支撑城市发展的核心要素。所以,这次沉寂已久的南京突然下狠手,倒也不奇怪。

  还有个背景不得不提,就在前不久,安徽全面“入长”,长三角41个城市完成合体。更大范围的一体化,意味着上海的辐射力进一步扩大,对人才、资本、技术的聚合能力提高。南京要避免影响力被上海分流,就得拿出更针对性的措施,留住各种资源。

  03

  南京在住房上优待人才,从房地产的角度看,会有稳楼市的功效;从城市竞争的角度看,同样意味着新的抢人模式正式开启。

  众所周知,这一轮始于2017年的抢人大战,更多还是以降低落户门槛为工具,来吸引外来人口落户。不过目前为止,它的边际效应所剩无几。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->