一束激光冒充人声:110米外黑掉智能音箱,手机电脑平板也中招

2019-11-11 13:59:29 | 来源: | 参与: 0

  周末的下午,你正在家里打游戏,不曾注意到身旁的智能音箱上,多出了一个小绿点。

500

  那是一束激光,来自窗外马路对面的另一栋建筑。

  突然,房间的灯开了。

500

  空调、空气净化器、扫地机器人启动了,手机收到了电商平台的扣款提示,甚至你外面的车库门也已然洞开……

500

  而你的手机和平板电脑也突然开始发疯,疯狂的下载删除不同的应用,播放奇怪的视频和音乐,给社交软件上的好友发奇怪的信息……

  到底发生了什么?是谁,不知不觉侵入了你的生活?

  其实,这是来自日本电气通信大学和美国密歇根大学科学家的一项新发现:

  当激光打在装有语音助手的设备上,就可以冒充人类的语音,被麦克风转换成电信号,悄无声息的发出指令,控制相连的设备。

  因此,那些和Google Assistant、亚马逊Alexa、苹果Siri相连的机器,不管是智能的灯具、门锁、电器这些硬件设施,还是各种电商、支付、社交App,都会不知不觉间被控制。

500

  虽然科学家们还没有在其他品牌的语音助手上测试,不过量子位采访到了腾讯安全团队Tencent Blade Team,他们说:从原理上讲问题大都是相通的。

  不需要太强的激光,普通激光笔的强度就可以,就算距离有110米远,就算在外面的另一栋建筑里,就算要穿过玻璃窗,都可以控制你家里的智能音箱、手机和平板们。

  恐怖的演示过程

  来看看科学家们的实地演示。

  将命令Google Assistant打开车库门的语句“OK Google, open the garage door”的嵌入激光中,打在智能音箱的麦克风上。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->