看到中国取得的这项成绩,联合国又竖起了大拇指

2019-11-11 10:55:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  最近我们经常看到关于扶贫的新闻,我们也知道中国决心在2020年底前消灭贫困。

\

  联合国的官员对中国的减贫努力大加赞赏,根据联合国数据,1978年改开初期,中国贫困人口将近8亿,这个比例甚至高于许多非洲国家,占联合国统计的贫困人口的90%。而通过这几年的减贫努力,数据降到百万级,只占联合国统计贫困人口的1%。

  联合国也有个减贫计划,不过推进的很不理想,部分地区还出现了贫困人口上升的趋势,只是因为中国巨大的减贫比例,占到联合国减贫成果的80%,使得联合国的减贫数据看起来还算亮丽。

\

  不过这种表述产生了问题。中国何以有那么多贫困人口,何以能够快速减贫?有人归于中国社会主义的力量,很对。

  不过光这样说,逻辑不算顺畅。毕竟前三十年也是发展社会主义,怎么没有把贫穷减少一些呢?

  以前的中国民众的生活状况能用“贫穷”直接定义吗?

  联合国2012年以来把人均每日开销1.25美元定为“赤贫”,人均每日开销2美元定义为“贫穷”。

  其实数据有时很骗人,因为按照这个数据,改开前中国的贫困人口将近8亿,当年总人口也就10亿。

\

  多数贫困人口所在国往往是因为制度原因,领导者忽视了民众生活,制度便利了少数人攫取国家财富,贫富差距巨大,但是中国这个“贫困人口”遍地的国家,却和许多国家不同,“贫困”的中国也没有什么富人,中国当年是领袖与民众同甘共苦,收入级差很小,基尼系数更低到0.16,即便到了改开前的1978年,基尼系数不过0.22。

  中国虽然“贫困”,却投入有限的财力用于扫盲,在前三十年实现了由文盲占80%的比例降为文盲只占20%,考虑到老年人脱盲很难和少数老少边穷地区的儿童失学,基本上是全国民众脱盲。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->