这个非洲国家,满街都是中国制造,连垃圾桶都写的中文

2019-11-11 09:57:29 | 来源: | 参与: 0

  随着经济的快速崛起,中国也变得越来越开放。在不断吸引外国友人的同时,不少国人也有了“世界这么大,我想去看看”的念想,近年来,数百万的国人走出国门,去往了世界的各个角落,留下了中国人的脚印,这里面他们的见闻也是相当精彩。

  为此,咱们决定创立一档新栏目“中国人在海外”,分享一些国外有趣、有料的故事、见闻,尤其是跟中国相关的,希望大家多多支持,多提意见。

  今天,小编给大家带来是中国人民都熟悉的一个非洲国家,卢旺达,让我们跟随下面几位同胞一起了解真实的卢旺达是什么模样。

  boborite(2016年前往卢旺达):

  我是一个在卢旺达施工的中国人,来了有半年了。一直想写一些见闻,好让国内的同胞多了解一下非洲的生活。但是本人文化低,不知道怎么写。

  这边的贫富差距特别的大。有钱人住别墅,开小车,家里有佣人。穷人可怜的一天赚的钱只够吃最低等的食物。我们的工人,早上不吃,中午就吃一个煮玉米。晚上回家自己做吃的,但也就是煮豆子土豆而已。我们给黑人工资是半月一发,就这都很多不到发工资就花光了。

  先开始问我们借,我们觉得可怜就借了,后来好多借了钱的黑人就不来了。没办法,就不借了。中午这边有来卖煮玉米的,一根1块钱,就这,还是赊欠的,发工资的时候再结算,但就这还有人当天领到钱就跑了,卖玉米的是当地妇女,气的没办法。我们帮着根据她们的赊欠名单,从工资里扣。

  就这,工人很不愿意,说这是他们的事。后来我们也不管了。发工资的时候,把卖玉米的妇女叫到跟前来当面发工资。

  环境还挺好。那个没盖完的房子是当地特色:有钱了就盖一盖,没钱了就歇一歇。第三张是房子盖好了,没有修院墙。

\

  当地有一个叫“乌木甘打”的节日,每一个月最后一个礼拜六,全国都不上班,上午在家里打扫卫生,也会组织人义务劳动,清理马路等。所以一到这个国家,我的第一反应就是干净。确实干净,现任总统的口号就是要将卢旺达打造成非洲的新加坡。塑料袋在这个国家是明令禁止的,从你下飞机那一刻,挨个检查,所有塑料袋都进不了关。超市,商店使用的是咱们经常在欧美电影里见到的纸袋。

  南非总统祖玛 签署了一个关于艾滋病的文件,已经通过议会认可。就是每一个在南非的艾滋病患者要到当地医院,在生殖器附近刺一个HIV+的纹身。这样,当你和艾滋病患者发生性关系时,你就可以知道他有没有患病。

\

  吴束(2014年曾前往卢旺达):

  卢旺达比较贫穷,人均GDP才1000美元,通电率25%,很多小康家庭用水也是靠取水点取水。因为人工便宜,所以一般小康家庭是有保姆的,很多还不止一个。但是卢旺达人很注重形象和礼仪,马路上很少看到衣衫褴褛的乞丐(据说在卢旺达如果穿着不整洁上街是要被拘留的)。

  经历过大屠杀的卢旺达人还很注重尊严,他们的总统各种讲话也是各种鸡血,但是不算激进,更多的是鸡汤,他们很注重对青年人的教育,儿童入学率在非洲应该算很高的了。卢旺达人最骄傲的是他们的国家很安定,比起其他非洲国家,简直就是天堂,政府官员也相对廉洁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->