用手机就能买奴隶?! 记者暗访硅谷在线奴隶市场,触目惊心

2019-11-10 09:48:37 | 来源: | 参与: 0 | 作者:英国那些事儿

  在科威特首都科威特城,一户普通的家庭想找个女佣。

  文章来源丨英国那些事儿

500

  于是,家里的男主人不紧不慢地点开手机上的一个APP,进去之后,他直接点击到了“家庭劳工”的分类项目,页面随后跳出来一大堆照片,男主人经过筛选,挑到满意的女佣之后,他再继续点击进入详细的页面。

  照片旁边立刻出现了女佣的个人简介,年龄,特长,价格(通常几千美金),男主人再继续点击购买之后,

  支付一定的定金,就可以获得卖家的联系方式,之后到线下去验货,讨价还价,最后完成交易....

500

  交易完成,女佣会来到男主人家里,为这一家人干活,几乎没有休息日,不能用手机,要完成这家主人的提出的任何要求,不得有任何反抗,更不能离开……

  这是发生在科威特,沙特等一些中东国家的真实事例,买家只需花几千美金,就能通过手机上APP买到一个等同于奴隶的佣人。

  如今,而这样的“线上奴隶”交易,在谷歌,苹果的应用商店,以及脸书,Instagram等社交媒体上无比红火,且有愈演愈烈之势,它们被媒体统称为——

  “硅谷的线上奴隶市场”……

  这一切,还得从4年前说起……

  在科威特等一些相对富有的阿拉伯国家,90%的家庭都会聘用家庭劳工(大部分是女性)。鉴于雇主虐待女佣的情况时有发生,2015年,科威特通过了相对严格的法律,用于保障家庭劳工的合法权益。

  然而,科威特政府万万没想到的是,这一法律的通过,竟然间接催生出了一个价值数十亿美元的,罪恶的地下市场。

  法律通过之后,理论上,科威特人必须通过正规渠道聘用女佣,不仅不能压榨家庭劳工,还必须给予他们更多尊重保障。这种情况下,一方面,越来越多的科威特人开始抱怨家庭劳工政策。

500

  另一方面,他们开始寻找可以规避劳工政策的办法,继续以低廉的方式获得家庭劳工。

  这样的背景下,他们把目光瞄准了手机APP工具,于是,通过硅谷各大公司的APP平台工具,从事私下在线买卖家庭劳工的业务,就这样应运而生了.....

  不久前,BBC派出记者,卧底暗访了科威特的“硅谷的线上奴隶市场”,并拍摄了相关的纪录片。

  两位卧底的中东裔记者假扮成刚到首都科威特城工作的夫妻,他们定下来之后,便开始着手通过APP来买一个女佣….

  首先在谷歌应用商店找到了科威特最流行的女佣线上交易APP。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->