美国最赚钱的航空公司,巴菲特都想买下来:让坐飞机像公交车一样便宜方便

2019-11-09 12:09:57 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆一心追求风口的人,都被风吹死了。

  正解局出品

  在“年入百万,人均985”的知乎上,有一个问题很刺眼:中国有10亿人没坐过飞机。

  虽然这个数据并非直接统计得来,但可信度并不低,不少人都公开引用过。

  2012年,东方航空董事长刘绍勇就说过“3/4的国人没有坐过飞机”。当年,中国人口约为13.5亿,乘以3/4后也就是10.125亿。

  今年,罗永浩更是高调宣称,中国仍有10亿人没坐过飞机,并因此策划了“豪送一万张节后返程机票”的活动。

  经济学家李迅雷在《中国有多少人没坐过飞机——探讨扩内需的路径》一文中,给出的答案也是10亿。

  其实,仔细想想,10亿人没坐过飞机,并不是一件很令人震惊的事。

  毕竟,机票价格并不低,适用人群多为商务人士。

  就拿北京到上海来说,每天有44个高铁班次,高铁二等座是553,选择动车是269,如果坐普通火车只要花170多块钱。

  尽管京沪之间,飞机早就衰落了,但是也需要八九百,如果时间点比较好的航班要1000多。

  算上税费,机票还是要比高铁贵好多。

500

  (2017年中国客运量组成)

  不过,在美国就有一家航空公司,被誉为“空中公交车”,不仅让更多美国人享受到了快捷便宜的空乘服务,开创了廉价航空的先河,还在激烈的美国航空业中脱颖而出,取得了巨大的商业成功。

  连“股神”巴菲特都想把这家航空公司买下来。

  1. 不一样的航空公司

  先看一张图。

500

  (单位:亿美元)

  这是2018年美国四大航空公司:美国航空、联合大陆、达美航空、西南航空的部分财务指标。从图中不难发现,在营业收入、总资产及总负债方面,D与A、B、C完全不是一个重量级的。

  如果说前三者属于阿里、腾讯这一级别,那D大概只与小米、海尔相当。

  接下来,我们再看一幅图,还是关于四大航空公司的部分财务指标,只不过这一次换成了营业利润、净利润、经营性现金流净值。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->