蝗虫,正在入侵印度

2019-11-09 11:59:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  印度最近出大事了,大批蝗虫横扫印度西北部,对当地的粮食、棉花、豆类、花生、蓖麻等作物都造成了不同程度的影响。印度中央政府和地方政府都高度紧张,启动了多重紧急预案控制虫害,并宣称目前已经控制了蝗虫的传播。

  一种竞争力相当强的生物

  中国人应该是完全不陌生的

  (图片来自wikipedia@H. Krisp)

500

  但这很有可能只是为了稳定当地农民而做出的表态。事实上,这场蝗灾并不是最近才刚刚出现的,它早在今年2月份就已经在红海西岸的非洲出现,一路跨过山和大海,如今抵达了南亚次大陆,沿途国家都没有能力完全控制住害虫。

  从东非,远征印度

500

  甚至有媒体称,这些国家毗邻印度洋的区域(也是蝗虫过境的区域),可能明年都要面临饥荒威胁。

  这是怎么了?

  转战印度三邦的蝗虫

  印度的蝗灾9月开始主要出现在该国西北部的拉贾斯坦邦。这是一个边境邦,其西部插入印巴边境的塔尔沙漠,气候炎热干旱,并不是传统意义上的农业大邦。

  印度西北部的拉贾斯坦邦,算是印度的沙漠邦了

  横跨印巴两国的塔尔沙漠,大部分都在拉贾斯坦邦

500

  但蝗虫对所在地的食物种类并不算挑剔,即使是在沙漠环境中,它们依然能够依靠啃食稀疏的沙漠植物维生,坚持到下一个目的地。而拉贾斯坦邦核心区的农业条件,对蝗虫们来说已经非常满意了。人能吃的粮食和蔬菜它们很喜欢,人不能吃的棉花茎秆它们也不拒绝。

  拉贾斯坦邦人口和主要城市分布在东南部湿润地区

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->