黄巢在战场上的这一神操作:将大唐王朝彻底拉进深渊

2019-11-06 16:36:35 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史中简堂羚羊飞渡

  张自勉是黄巢的老对手,就在去年黄巢与张自勉两次交锋均告失败:

  乾符四年(877)七月,黄巢与王仙芝合围当时的“草贼招讨使”宋威于宋州城,差点成功之时,就是被张自勉带领的七千忠武军击溃;

  同年十二月,黄巢劫掠匡城后,进攻濮州之时,被张自勉第二次击溃,张自勉可以称得上是“扫黄先锋”,逢“黄”必胜。

  果不其然,张自勉督忠武军(其治所在许昌)前来濮州“扫黄”,黄巢再度败北。唐朝的时候,黄河还没有改道,黄河流经濮州。濮州此时已势孤,北面黄河水难渡,南有忠武军拦路,黄巢成进退失据,冲天之路何在?

\

  这时的黄巢,在脑海中快速闪过晚唐四大起义的种种往事,灵机一动,王郢附体,向朝廷招安,将书信传递给天平节度使张裼,请他代自己上表给唐廷。唐廷大喜,诏命封黄巢为从三品右卫将军,这是之前王仙芝与王郢都没有过的招安条件,可见唐廷此时平乱急切的心情,但唐廷也不傻,授官有个条件,那就是黄巢必须得率部众到郓州城解散。

  黄巢假意回信答应,佯装北上郓州,然后急转南下,逃过忠武军的围堵,直接扑向卫南,转而攻向滑州,一路向西的进攻路线,造成直指东都洛阳的假象。

  黄巢再清楚不过,唐廷接下来的动向,当年黄巢与王仙芝打算攻东都洛阳之时就是如此,如今不过是依葫芦画瓢。最终果然不出黄巢所料,唐廷开始大规模调兵遣将,布防东都,一如两年前的层层布置(详情请看羚羊往期精彩文章扯下晚唐帝国僖宗朝的遮羞布:山河破碎谁做主?)。

  “乾符五年,三月,诏发河阳兵千人赴东都,与宣武、昭义兵二千人共卫宫阙。以左神武大将军刘景仁充东都应援防遏使,并将三镇兵,仍听于东都募兵二千人。景仁,昌之孙也。又诏曾元裕将兵径还东都,发义成兵三千守轘辕、伊阙、河阴、武牢。”

\

  黄巢摸着白须,微微一笑,带着部众南下长途奔袭劫掠叶县(今河南平顶山叶县),紧接着再度北上阳翟劫掠,其实这也是虚晃一枪,为的是让唐廷还是以为黄巢会进攻东都洛阳,稳住唐廷的战略部署后,黄巢从阳翟回转,横跨整个河南道、淮南道,历经五个月,终于在八月的时候,渡过长江达到了江南西道的宣州城外。

  这之后黄巢如开了挂一般,再打润州,开山路七百里,途掠杭州、越州、衢州、建州,又花了四个月,终于在十二月攻占福州。宣歙、浙东、福建三大东南藩镇被黄巢彻底搅乱,而黄巢山高皇帝远,逍遥快活,逃出生天。

  “八月,黄巢寇宣州,宣歙观察使王凝拒之,败于南陵。巢攻宣州不克,乃引兵入浙东,开山路七百里,攻剽福建诸州。”

  “十二月,甲戌,黄巢陷福州,观察使韦岫弃城走。”

  黄巢这一神操作,不仅搅乱了三大东南藩镇,更为致命的是黄巢从此打破了唐朝与藩镇平衡的格局,这是黄巢后来能攻入长安的基础,这也是史学家认定黄巢起义是唐朝灭亡的导火索的重要原由。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->