公交司机周末放假?整座城市没网络?我在发达国家感受“人在囧途”

2019-11-06 14:24:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:郎言志

500

  这其实问题不大,也是当地正常的物价水平。可问题出在了分量和质量上:铁板牛肉不够塞牙缝,炒花菜就是盐水抄一遍,咕咾肉就是肉裹糖浆,分量都相当于国内快餐单人小碟的量,而且牛肉还是微馊的。以我在欧洲生活多年的经验,这就是家“假中餐馆”。

  这种感觉大概就是,你去饭堂打了碗饭,阿姨给你两勺略带馊味的肉和一勺水抄花菜,然后收了你250块钱(水抄花菜撒点盐能卖七八十块)。我看着店内误以为自己吃的是高端“中餐”的一群老外,以及对面充满期待的伙计,心中百感交集,不知道有多少游客和当地人因此误解了中餐。

500

  无奈之下,在简单进食之后,我带着伙计匆匆离开,我尽力向他解释“这根本不是中餐”、“他们在糟蹋中餐”。而在牙缝都没塞满的情况下,我们最终走进了一家土耳其餐馆,也因此结实了店内的“巴铁兄弟”。

  经营餐馆的是一个巴基斯坦家庭。起初,他们并不知道我是个中国人,见我和一洋伙计走到店里,也并没有过多的热情招呼,只是简单地让我在一旁等餐,面色近乎无情,而且从他们私下窃窃私语的对话中可以察觉,他们似乎把我当成了日本人。

  令我意外的是,他们给我的餐居然是凉的,冰凉的烤肉、冰凉的薯条。我感觉很奇怪,难道说这座城市的餐馆都这么不靠谱?

  不过,当我们彼此得知对方的国籍之后,一切都发生了改变。他们听闻我是中国人后,立马喜笑颜开,甚至略显激动,握手、拥抱,并不停地说:中巴是朋友,你们帮助了我们太多了。我也很开心地回应着:是的,我们是朋友。

500

  ▲巴铁餐馆

  而在之后的两日里,我也都会带着伙计去照顾这家巴基斯坦朋友的餐厅生意,他们也很热情,往往会给我们的餐食加量,而且菜品不再是冰凉的。

  他们还帮我和伙计找回了钱包,因为粗心,我和伙计的钱包落在了客流量很大的餐食区,按往常经验,在偷盗严重的当地,基本是没有找回的可能性了,不过店里巴基斯坦的朋友认出了我们的皮包,并从本要“顺手牵羊”的白人手中要了回来,亲自交到了我们手中。

  人情冷暖有时候是跨越种族的,其根本是如何做人做事,这就像那家坑洋人、坑同胞、砸中餐招牌的中餐馆,并不会因为其表面的中国血统而让人感到温暖。

  4:同胞的求助

  旅途结束的那天,我在我居住城市的中央火车站,再次遇到了“落难”的华人同胞。说是“再次”, 是因为此前已经遇到了很多次了。

  当时我行色匆匆地准备出站,一个年纪约莫四五十多岁的大叔朝我走了过来,一个大男人急得不知所措,眼睛泛红。他着急地对我说:我语言不通,要去罗马做工,找不到站台,已经在这里等了快两个小时了。刚才一个中国小妹帮我看,她说我这个车早就走喽,要去改签,但是她要赶车先走了,你能不能帮帮我,他们老外说什么我也听不懂。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->