公交司机周末放假?整座城市没网络?我在发达国家感受“人在囧途”

2019-11-06 14:24:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:郎言志

500

  许久之后,大妈拦下了一辆经过这里的远途客车,她说这辆车会经过我们要去的地方。她走上前去,对着司机说了些话,但说什么并不清楚。只见那司机微笑地点了点头,示意我们上车。当时我们以为这车就是我们要坐的班车,所以寻思着该怎么付钱。

  可让我们意外的是,数十分钟后,直至抵达目的地,当我们询问“费用”的时候,司机居然婉拒了,他和车里的乘客勉强地用英文表达称:别客气,我们是顺便帮你们送到这,不需要收费。我和伙计对他们的帮助表示了感谢,彼此微笑道别,倍感温暖。

500

  ▲让郎君瘆得慌的木偶庄园一景。

  然而,在参观完木偶庄园后,我们才发现,谷歌地图无法提供“回程路线”,我们在小镇里转悠了许久也没发现有巴士的踪影。于是,眼见天色越来越暗的我们无奈地向路人求助,可得到的答复却相当感人:司机周末休假,因此没有公交车,你们只能走回去了。

  我们有点懵,因为走回去要将近两个小时,再加之小城镇的网络信号极差,又阴雨绵连的,迷路的风险也比较高,因此我想在路边拦一辆车看看。可在这来车稀少的地方,我们一连拦了三辆车,一辆没停,一辆不顺路,一辆叫出“天价”费,看起来是天意弄人了。

  最后,我和旅友决定:走回去。按照地图的导航,将近两个小时的路程,弯弯折折。而已经奔波了一日的我们,显然已经又饿又累,因此这段路对我们而言,相当艰难。

  说实话,阴湿寒凉的天气,加上略显荒芜的悲凉,让我们的心情跌落谷底。同行的友人不断抱怨“公交车周末休息”的奇葩操作,这也让我的情绪有些波澜。但我想,随遇而安才是“囧途”的正确打开方式,因此我安慰同行的伙计:在中国有一句古话,叫“塞翁失马焉知非福”,谁知道接下去我们遇不见美好呢?

  后来,因为断网和谷歌地图的“罢工”导致了我们胡乱地“迷路”,让我们越走越偏。不过,我们也因此误闯了村庄和农园,那些躲在喧嚣之外的托斯卡纳农民,纷纷与我们问好,对于我们这样的“外来客”,他们充满了好奇。而我们,也会很礼貌地向屋舍里和我们招呼的村民挥手。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->