月球将要迎来中国人的身影,载人登月方案已定,还要建立月球基地

2019-11-05 11:40:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  据新华社28日报道,中国载人航天工程副总设计师陈善广在第一届中国空间科学大会上表示,中国载人月球探测相关工作正在稳步推进中,中国载人月球探测实施方案已经形成了总体共识和初步方案,未来将会在月球上建立科学考察站,并进一步为中国人踏上火星奠定坚实的科技与技术基础。

  近年来,多个国家已经把月球探测当成了重点发展领域,全球会迎来新一轮的探月热潮。包括印度、美国等都有自己的登月计划,印度虽然“月船2号”项目遭遇了失败,但并不影响其进一步探测月球的决心。

  美国也表示会向宇航局拨款210亿美元,在2028年将宇航员再度送上月球。

  陈善广表示,未来载人航天的发展趋势是载人月球探测,并在月球上建立自己国家的基地。

\

  月球基地可以利用月球低重力、弱磁场、高真空等特殊的环境展开大量的科学研究,可以进行物理、化学、天文、地质等多学科研究和原位资源利用,促进基础科学的创新和发展;月球特殊环境还会为人类学会在月球生存提供条件,在月球表面建立密闭的生活环境将会为人在进一步走向深空探索打下基础。载人登月只是第一步,中国的远期目标是实现人类达到火星。

  据介绍,中国第一步将会在2020年实现登月“回”地任务,也就是说嫦娥5号登月将会把月球上的物质采样后带回地球,在2030年左右中国就将要实际航天员登月。

  中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远表示,中国在载人登月工程上并没有公布一个明确的时间表,但已经在做积极的论证和准备。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->