高分七号成功发射,可在太空拍出3D影像,得益于装载的一秘密武器

2019-11-04 17:37:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  高分七号卫星发射成功

  我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘高分七号卫星,于11月3日11时许在太原卫星发射中心发射升空并取得成功。此次任务是由长征四号乙运载火箭发射的,同时搭载了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星3颗卫星。

  高分专项计划实施9年以来,我国的高分卫星已发射至“七号”,各型号的卫星功能各不相同:高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视、高分五号高光谱观测、高分六号陆地应急监测。

\

  高分七号与一般光学遥感卫星只能拍摄平面图像不一样,该卫星可以绘制立体图像,能够在太空轻松拍出媲美“阿凡达”的3D影像。其亚米级的分辨率,是目前国内定位精度最高的。而这一切得益于该卫星装载的秘密武器:激光测高分系统。

  这是我国首个自主研发的对地激光业务化测绘载荷,在激光发射的瞬时,获取地面可见光影像及激光落点区域对应的激光光斑影像,通过激光在卫星与地球表面的飞行时间,测算地面高程,从而得到立体图像信息,这具有里程碑意义,打破我国高分辨率立体遥感影像市场大量依赖国外卫星的现状。

\

  值得一提的是,高分七号卫星能对发射的激光光束进行精确定位。是个什么概念呢?打个比方说:从632米高的上海中心大厦的顶端向下打一束激光,激光测高分系统能够精确定位到光斑打在楼底下牛奶盒条形码的哪根线上。

  也就是说,600多米的高度,其定位误差不会超过一根头发丝的宽度。

  同时高分七号卫星应用的是西安分院开发的第四代数据传输系统,处理数据的能力是第三代数据传输产品的6至7倍,数据传输能力也提高了近3倍,其中多项技术为国内首次应用,已经达到国际先进水平。

  另外,此次长征四号乙运载火箭的发射,还验证通过栅格舵来控制落区的可行性,达到了使落区范围缩小85%以上的目标。就如同小鸟借助风与翅膀产生的推力飞行,并在尾巴的协助下控制方向一样,栅格舵通过舵面大小、栅格数量和厚度在风的作用下来实现落区控制。

  这意味着我国实现运载火箭垂直起降的可能,将为后续重复使用运载火箭的研制奠定了坚实的技术基础。

  高分七号卫星投入使用后,可与两颗在轨的资源三号卫星组建光学立体测绘卫星星座,使我国能够拥有世界一流的立体测绘技术,能够为全球的地形地貌画出一幅误差在1米以内的立体地图。

  日本科技水平高吧?但必须要人工现场测绘才能搞出地图,我国不用了,卫星搞定。这一点日本已落后。

  近几年来,我国的卫星发射逐年递增,网上流传我国的建造军舰的速度像“下饺子”,实际上用来形容我国卫星的发射更贴切。

  有网友说:“看到这些消息,我已心无波澜,太多了”。而这些卫星,也在国土测绘、城乡建设、统计调查等方面发挥着重要作用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->