高铁票打折时代来临,最高打5.5折,高铁一票难求成历史了吗?

2019-11-04 15:00:00 | 来源: | 参与: 0

  文 | 江瀚视野 来源丨钛媒体

  “双十一“即将来临,在我们期待各家电商平台大力折扣的时候,高铁票的打折却也不期而遇了,最高5.5折的高折扣让多少常出门远行的人感到了惊喜,只是很多人都在问为啥高铁票要打折?票价未来会更高吗?我们抢票会不会更容易呢?

\

  一、双十一高铁票也要打折了?

  11月1日晚,中国铁路上海局集团公司发布消息,12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。

  铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

  很长一段时间,中国铁路票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价,每条线路的价格固定,不随市场情况改变。铁路浮动票价自2015年开始试点,根据平峰和周末实行不同票价,2018年4月,京沪卧铺动车票便出现过涨价情况。此外,根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。

  在广大人民群众最为关心的服务方面,“票”的改进尤为突出。今后铁路部门将进一步推广应用电子客票,提升智能化服务水平。更重要的是,要探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。

\

  二、高铁打折涨价到底该怎么看?

  其实,众所周知,浮动价格其实并不是一个特殊的现象,虽然我们很多人都习惯了统一价格的定价模式,其实在中国还有很多出行方式都是浮动定价,最有名的无疑就是飞机票,飞机票经常一票一价,那么浮动定价到底有什么好处呢?

  根据经济学的逻辑,价格是商品实际价值的体现,而在定价中什么样的定价方式能够最大的满足卖家的收益而实现最好的供需平衡呢?这就是根据效用定价,将商品根据不同的效用卖给不同的消费者,从而实现了效用和价格的匹配,这就是我们所说的价格歧视。

  在交通工具当中,无论是飞机还是高铁,每趟的成本基本上是固定,如果采用效用定价,就让企业可以将不同价格的票价卖给不同承受能力的人,越是收入不高但时间比较充裕的人群,越可以提前订票享受更多的折扣,而越是时间有限又相对富裕的人群可以通过高价获得自己急需的票,这就是飞机定价的逻辑。

  这些年来,高铁普遍采用的就是统一定价的方式,这种定价方式的最终结果就是供给需求的严重失衡,一方面,在火车的高峰期,一票难求成为了大多数人的普遍感觉,为了抢票多少人可谓是八仙过海各显神通,各种抢票软件、抢票插件还有各种平台的类黄牛服务是层出不穷。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->