70%演员正在沦为社畜:月入5000元,被腾爱优分约8年

2019-11-04 11:47:00 | 来源: | 参与: 0

  “现在想拍戏就要和三大视频平台签约捆绑,不然就没戏拍”,今年在XX视频某热播现代剧中演过男三号的演员陈三号很无奈。

  “10个月了,我才接到一部剧,片酬到手6万块,一年6万,为什么大众还觉得演员很有钱?”近两年演过上星大爆古装剧的女演员江惠很委屈。

  综艺《演员请就位》让大众看到了影视行业的全面降级——很多本该在拍戏的知名演员纷纷来上这个演技类综艺;曾经的台湾偶像剧王子明道今年还没接到一部戏...

500

  明道在综艺真人秀《演员请就位》现场自我介绍+表演完《破冰行动》片段后的自我讲述

  江惠也去面试过《演员请就位》,当时听内部人员说,节目最终还是选择了小有流量和名气的演员,不然很难招商。影视寒冬里,连这样一档残酷的综艺节目,也需要靠流量竞争上岗了。

  以江惠和陈三号为代表的非知名演员,面对的境遇比《演员请就位》中呈现的还要糟糕得多。

  经纪人小王透露了今年演员市场的最大变化:六番以内的演员如果想要上平台的剧,就需要和平台签长达八年的合约分片酬。这一新趋势或将造成演员和经纪行业的大洗牌。

  陈三号和江惠都是中戏表演系科班出身的演员,在影视寒冬和平台分约的双重夹击下,他们想在娱乐圈做个普通的上班族也很难。

  在他们的讲述中,我们可以得知如今70%的演员面对的困境,以及困境背后的隐患。

500

  综艺真人秀《演员请就位》节目现场

  困境一: 演员被迫捆绑平台,不分约就没戏拍

  近一年来,平台分约成为演员经纪行业的新趋势。

  何为平台分约?近期和几大平台都聊过分约的经纪人小王做了如下的名词解释。

  “目前三大视频平台是最大的电视剧出品方,那些大的电视剧制作公司开的剧,最终也是要在平台上播的。所以演员要想上三大平台的戏,就得跟平台分片约。

  现在是六番甚至八番内,都需要和平台分约,除非你是大艺人。

  每个平台都有自己的分约模版,不同艺人的分成比例也不一样。基本上纯新人的话,平台分的就多;如果是有一定经验的演员,可能就是平台分四成。

  一些艺人本身就有经纪公司,那就相当于一部戏的片酬,平台拿走了40%,剩下的60%演员和经纪公司再分。

  一般平台分约是2+6的模式,一共分约八年。等于你为了某部戏和某部平台签约之后,接下来的八年都和这个平台深度捆绑了。

  有的艺人和经纪公司的合约都没有八年这么长,所以这相当于前面的两年是固定的,之后艺人可以以个人身份,或者艺人所签的新公司继续和这个平台续约。”

  平台分约究竟是利是弊?

  曾在网剧中演过男一号,也在热播剧中演过男三号的演员陈三号经历了一番挣扎后,最后还是不得不选择了和平台分约。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->