琉球“故宫”这场大火,却烧疼了中国人的心

2019-11-04 10:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  时逢德仁天皇登基,便有某知名日吹感怀,彩虹悬空,国之祥瑞。

\

  ▲ 当地时间22日下午,日本德仁天皇继位,

  连日阴雨的东京出现雨后彩虹,引发了若干“日吹”的高潮

500

  ▲ “横跨皇宫上空的彩虹,这种事还真是有啊”

  来自日本民众的惊叹

  不过,《诗经》有言:“蝃蝀在东,莫之敢指”,彩虹悬于东天,乃阴阳不和,婚姻错乱之昭,似乎暗示着皇后雅子的事业追求与这段皇室姻缘间的矛盾。

  再者,“聂政之刺韩傀也,白虹贯日”,彩虹横空,妥妥映衬着四个大字:主君药丸。

\

  ▲ 德仁天皇与皇后雅子

  群臣三呼万岁

  当然,这只是古人的迷信之词,不可偏信。

  但观乎德仁天皇登基前后,日本横遭台风重创,典礼当天,东京又现爆炸事故。不禁让人担忧令和朝之安危。

  如今,琉球首里城王宫又遭火焚,三殿皆隳,四民垂泪。日本国内外,似乎忧患颇多,凶兆颇多。

\

  ▲ 10月31日深夜,大火中的琉球王宫

  琉球人与日本人之间的微妙关系一直都是隐藏在日本国内的不和谐因素。

  如今琉球作为冲绳县,由日本管辖,但首里城的王宫,以及琉球人每隔一段时间都要上演一次的祭孔大典和册封典礼,时刻提醒着人们,这个地方与日本有着鲜明的区别,这里是曾经的琉球王国,不是日本的一部分。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->