几十万人逃离,3年接连爆发3场冲天大火!强大的美国为什么抵挡不住?

2019-11-04 08:47:07 | 来源: | 参与: 0

  美国加利福尼亚州山林又“火”了!

  近年来,加州山火呈频发趋势,破坏力逐年递增,山火治理成为美国长期面对的挑战之一。

  说真的,年年如此,加州起火都快不是新闻了。百姓的无可奈何,政府的无能为力,让媒体们不得不问:

  “世界上最强大的国家为何挡不住熊熊野火?”

  美国的救灾组织动员能力出了什么问题?

  文 | 库叔

  本文由瞭望智库综编。

  当地时间10月23日晚上,加州山火爆发并迅速蔓延。

  27日,加州州长加文·纽森(Gavin Newsom)宣布全州进入紧急状态,并表示官员们正在动用“一切可以利用的资源”应对山火。

  29日晚11时至11月1日下午6时,洛杉矶地区气象部门发布罕见的“极端红旗警报”,提醒当地居民注意极度危险的干燥大风天气可能会给加州境内多处山火“火上浇油”。

  截至30日,山火已蔓延9.4万英亩(约380平方公里),全州58个郡中有43个受到影响,超过20万人紧急撤离,被迫离开家园,150万人被断电。

500

  (图为大火现场 图源:Twitter视频截图)

  位于北部旧金山湾区的金凯德大火是目前正在燃烧的山火中最大的一场,已经在旧金山北部索诺玛郡(Sonoma County)烧毁3万英亩土地(约合121平方公里)。最大规模的疏散撤退就发生在这里,18万人被要求收拾行李离开。

500

  (图源:Twitter视频截图)

  另外一场大型山火是南加州盖蒂大火(Getty Fire),洛杉矶市长埃里克·加希提(Eric Garcetti)在发布会上表示,现场并没有人为纵火的证据,起火是偶然的,仅是因为一棵桉树上掉下来的树枝落到了电线上,燃起了火星并点燃了附近的树丛。

  然而事实上,近两年来,加州山火频频燃烧——

  2017年10月,加州南北两端爆发严重山林火灾,造成至少42人死亡,数百人失踪,超过2万人紧急撤离,7000多幢房屋被烧毁。当年,加州全境山火达到9560起,占到全美71499起山火的七分之一。

  2018年11月,加州北部的天堂镇(Paradise)被山火吞噬,造成至少85人死亡,近千人失踪,约14万栋住宅被毁。这次山火也被称为加州历史上最具破坏性的一次火灾。

  最新消息,当地时间10月31日,强风又给干燥的南加州地区吹来了两场新的山火,烧毁大面积房屋,并迫使居民逃离家园。美媒称,这两场新火源可能会重演2018年致命山火给加州成千上万居民带来的悲剧。

  每年都熊熊燃烧的山火背后,绝不仅仅是偶发性树枝掉落这么简单,可以说,加州山火肆虐折射出美国在社会治理、灾害应急机制以及气候政策等多方面的问题与弊端。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->