中国科学家宣布“种钻石”,将打破本世纪最精彩的营销骗局

2019-11-01 16:38:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:铁中堂

  近日,在中国科学院宁波材料技能与工程研究所科技创新创业汇报会上,“种钻石”的技能展示备受关注。据称,在实验室环境下,种一颗 1 克拉的钻石只需一星期。培育来的钻石硬度和纯净度都可以媲美天然钻石,但价格却只有天然钻石的六分之一。

  那么这是不是就意味着钻石要贬值了呢?

  答:不会贬值,因为钻石压根就不值钱,支撑其高昂价格的是商人的营销。

  钻石堪称是二十世纪最精彩的营销骗局,它提供了现代营销史上教科书般的经典案例:商品服务消费者只是一种低端的理念,商品教育消费者才是最高的成就,这就是钻石。

500

  钻石营销的奥秘

  钻石在被发现以后很长一段时间只是皇家和贵族炫耀财富的饰品,产地固定而且产量稀缺。十九世纪后期发生改变,因为南非居然神奇地发现了一座钻石矿,产量有几千万克拉。

  这一下不得了,那些投资钻石的商人彻底懵逼。如果这些钻石进入市场,钻石的价值将大打折扣,于是,一个叫罗兹的英国商人在1888年创建了大名鼎鼎的戴比尔斯公司,从此钻石营销拉开了它的世纪大幕。

  戴比尔斯一咬牙买下了整个钻石矿,之后小心翼翼地控制钻石出量,垄断了整个钻石的供货市场。最高时候戴比尔斯掌控着市场上90%的交易量。

  如果买了钻石的人要出售掉,钻石的价格体系也会崩溃,所以要想稳定价格除了让别人买,还得不让他卖钻石。这怎么可能呢?可是神通广大的戴比尔斯就是做到了,他经过精心设计,将这个超级难题用一个巧妙的方法给解决了,而这个解决方案催生了这个世界最不要脸的组合,那就是把爱情与钻石紧紧捆绑在一起。

  他创造了公式:钻石=美好+永恒,而爱情=美好+永恒,所以,钻石=爱情。

  1938年以后,戴比尔斯的实际控制者奥本海默家族花费了巨额的广告费用开始打造所谓的钻石文化。宣称坚硬的钻石象征的正是忠贞不渝的爱情,而只有钻石才是各地都接受的订婚礼物。通过各种手段铺天盖地的广告,强化钻石和美好爱情的联系。婚纱照上新娘身着美丽的婚纱,一脸幸福的微笑,手上的钻戒闪瞎大家的眼。

500

  1950年,戴比尔斯更提出了丧心病狂的广告语,“A DIAMOND IS FOREVER”,钻石恒久远,一颗永流传。

  通过这个营销,戴尔比斯一石三鸟。

  1.男人都认为只有更大更美的钻石才能表达最强烈的爱意,恋爱中的男人为了女人什么事都做的出来,买钻石比送命门槛低得多。

  2.女人都认为钻石是求爱的必需,你连钻石都不舍得买,你还好意思说你爱我,什么,你以为我看中的是钻石,我看中的是你舍不舍得!

  3.钻石都代表着永恒的爱情,拿来出售简直是对神圣爱情的最大亵渎。除非你跟前夫不共戴天,否则很少会卖掉他给你的钻戒,而且就算卖,也不会有人接手,因为那是你的爱情,那不是我的~

  正是因为如此,尽管钻石不断开采至今已经有五亿克拉,但在整体上还是供不应求,价格扶摇直上,因为只有戴比尔斯才可以卖钻石。你以为戴比尔斯的营销到这就算完成了吗,那这未免太小看它,戴比尔斯还可以根据市场形势改变营销,再通过营销反控市场。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->