东汉第一名将,战场肠子滑出塞进去继续,皇帝指腹为婚,封冠军侯…

2019-11-01 09:18:48 | 来源: | 参与: 0

  

500

  01

  由于霍去病的功劳太大,封赏他时汉武帝犯了难:这小子立了这么大的功,封侯肯定是要封侯的,但封什么侯,才能与他的功劳匹配呢?

  汉武帝冥思苦想,终于想到一个办法,于是,他特意把南阳郡穰县的卢阳和宛城县的临菑聚割出来,设了一个冠军侯国,作为霍去病的封邑,霍去病的冠军侯这个爵号,就是这么来的。

  值得说明的是,“冠军侯”这个侯爵,是汉武帝专门为霍去病设立的,用以表彰他无与伦比的功绩,整个西汉,除了霍去病,再也没有第二个人获封过冠军侯。

  公元前117年,年仅23岁的霍去病暴亡,其子霍嬗继承了他的爵位,6年后,霍嬗从汉武帝登泰山封禅,回来后不久也暴卒了,因其无子嗣,当时的制度又不允许兄弟袭爵,于是冠军国除。

  直到东汉,才又有两个人被封为冠军侯,一是有“东汉第一名将”之称的贾复,一是大破北匈奴、燕然勒功,汉章帝时期的名将窦宪。

  今天就先讲贾复。

  02

  据《后汉书·贾复传》,贾复是南阳人,上学的时候就显示出了非凡的才学,老师断定他将来定是将相之才。

  不过,到王莽的新朝末年,贾复才混了个县令,而且生不逢时,刚走上仕途就遭逢乱世。

  但他也得感谢那个乱世,不然至少成名不会那么早——在县令任上的时候,上面派他和一些同僚到河东地区运盐,途中遭强盗抢劫,同僚们逃的逃跑的跑,所运之盐被抢了个精光,唯独他安全地把盐运了回来,令人刮目相看,名声大噪。

  新朝末年爆发了绿林军起义,公元23年,汉景帝之子长沙王刘发后代、后来的东汉光武帝刘秀族兄刘玄,被绿林军拥立为帝,入主长安,是为更始帝,之前也在羽山起兵响应的贾复,成为汉中王刘嘉帐下校尉。

  没想到,刘玄君临天下后,也走上了腐败之路。

500

  继续跟这种人混没前途,也没意思。

  贾复便劝上司刘嘉说,咱们与其给刘玄卖命,不如另起炉灶,刘嘉虽然也觉得刘玄如果继续腐败下去,更始政权早晚得完蛋,但由于他深受刘玄的信任,不忍心将他背叛。

  刘嘉还算厚道,不但没出卖贾复,还给对刘玄登基不满、在河北与其分庭抗礼的刘秀,写了一封推荐信,向他推荐贾复。

  如果说刘秀是刘玄的敌人的话,那么刘嘉此举,等于把刘玄的人才送给其敌人。

  贾复一到,就受到刘秀赏识,被委以重任,任命他为“破虏将军督盗贼”,还把给他拉车的马赐给他。

  这种超规格待遇,不可避免地引起了其他人的不满,一个新来的,寸功未建,特么凭什么?咱们辛辛苦苦给老大卖命多年,还从来没人享受过这种待遇呢,鄗县不是缺县尉吗,让他去当那个县尉最合适。

  这可不是私下唠叨,是其他将领对刘秀的公开要求,刘秀的回答是,贾督有击退敌军于千里之外的本事,你们有吗?

  没有,就不要瞎逼逼好吗!

  03

  据《后汉书·贾复传》,直到公元24年五月,贾复在刘秀平定王朗(赵汉皇帝)的战争中立了大功,后来又在攻打青犊起义军的战斗中“被羽先登,所向皆靡,贼乃败走”,诸将才“咸服其勇”,对于刘秀对他的破格重用,也才没有话说。

  攻打青犊起义军那次战斗,可谓空前激烈,也空前艰难,从早上打到中午,对手依然顽强抵抗,毫不退却。

  刘秀派人对贾复说,将士们都饿了,先让他们吃饭吧,吃饱了再打,贾复的回答是先破敌,然后才吃饭。

  贾复出身文士,但打起仗来却不要命,每次都是身先士卒,而他临阵果敢的特点,又使他有鹤立鸡群之感,是当时少有的儒将兼猛将,在东汉中兴功臣中,找不出第二个。

  正因如此,受伤的机会,也才比其他人更多。

  公元25年四月,在河北真定与五校起义军的pk中,贾复又拿出不要命的劲头,结果受了重伤。

  传说他有一次打仗腹部受伤,破了一个大洞,肠子都掉出来了,他把肠子往肚子里一塞,接着又冲,但不知是不是这一次。

  无论是不是这一次,这一次都伤得太重了,以至于刘秀都以为他为革命献出了宝贵的生命,痛心疾首地说,我之所以不要他单独为将,就是因为他打仗不怕死,如今果然失去了这个猛将!

  刘秀又说,听说他老婆怀上了,也不知是男是女,若是女孩,就让她做我儿媳妇吧,若是男孩,就让他做我女婿吧。

  刘秀这番话,成了“指腹为婚”典故的来历。

  结果,贾复不但没死,好得还挺快,然后就去追刘秀去了,追到蓟城(今北京)才追上,然后又跟着刘秀去打邺城,一打就下。

  04

  刘秀称帝后,贾复因功拜执金吾,封冠军侯。

  刘秀是公元25年六月称的帝。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->