中国最牛的姓氏:总人数近1亿,建了8个王朝,还出了59个皇帝

2019-10-31 14:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史有妖气

  中国的姓氏文化非常古老,许多姓氏的发源都可以追溯到上古时代。经过历史的发展,旧的姓氏不断分化出新的姓氏,由此形成了我们后来的“百家姓”。百家姓里有很多“最”,比如人口最多的姓、笔画最多的姓等等,而最牛的姓氏,出的皇帝人数最多。

中国最牛的姓氏:总人数近1亿,建了8个王朝,还出了59个皇帝

  我们知道中国历史上有很多皇帝,皇帝的姓就是国姓,十分尊贵。比如朱元璋姓朱,李世民姓李,这两个姓在当时就是国姓。要是哪个大臣立了功,让皇帝赐你国姓,那可是十分荣耀的事情。

  当时的老百姓也以和皇帝同姓为荣,哪怕到了我们现在,还是会为自己姓氏家族里出过皇帝感到自豪。众多出过皇帝的姓氏里,有一个特别牛的大姓,在中国历史上盛产皇帝,创造了“皇帝人数最多”的姓氏之最,它就是刘姓。

中国最牛的姓氏:总人数近1亿,建了8个王朝,还出了59个皇帝

  刘姓是一个非常古老的姓氏,据《汉书》、《通志·氏族略》等资料记载,刘姓的起源主要有三支:祁姓、姬姓、外族的改姓。最早的刘姓源于祁姓,是在夏朝的时候形成的,是上古贤君尧的后裔。

  说到刘姓人当皇帝,我们最熟悉的肯定就是汉朝了,西汉的开国皇帝刘邦打败了项羽,做了历史上第一位草根皇帝,到了西汉末年天下大乱,他的子孙刘秀又统一了天下,让整个汉朝的命脉得以延续,刘姓稳坐江山4百多年。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->