中国科学家:我们有能力在月球制造水和氧,年底登月去“挖稀土”

2019-10-31 13:11:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  嫦娥四号

  随着嫦娥四号在月球背面不断刷新记录,中国嫦娥登月受到了全球的瞩目。不过中国的是脚步永远不会止步不前,嫦娥四号只是一个开始,接下来我们还要做什么呢?

  根据中国探月工程副总师于登云的介绍,中国嫦娥探月计划分为三步走,即“绕、落、回”,嫦娥一号与嫦娥二号实现了“绕”、嫦娥三号与嫦娥四号实现了“落”,接下来的嫦娥五号将向其最后一步“回”。

  嫦娥五号将于今年年底发射,其任务就是实现地月之间的往返,并采集月球土壤样品带回。

\

  月球表面

  带回月球土壤不仅仅具有象征意义,更有着很大的研究价值,像月球的土壤中含有铝、铁、钙、钛、锰、镁、铬、氦等各种元素,按地球上的标准来看,那就是妥妥的“稀土”。

  我们知道地球的稀土对于工业而言十分重要,而月球“稀土”同样如此,之所以月球被认为是最理想的宇宙前沿基地,除了距离因素,月球“稀土”价值也是必要的,利用月球土壤中的微金属元素可以不需加工可直接用作防护材料,并且还可以从中可提取用作火箭推进剂的氧合成水,供轨道上的飞船上的人使用。因此我们也可以说嫦娥五号将在年底登月去“挖稀土”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->