因美国阻挠中国科学家集体缺席,但出乎意料之外,大奖仍颁给中国

2019-10-30 14:54:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  近年以来,中国的宇航科学技术进步神速,美国人是看在眼里,急在心里,时刻担心被中国超越。于是,明面上阻挡不了,但暗地里却想尽一切办法使出茅招,妄图阻止中国航天技术继续前进的步伐,但是这一切都被证明是徒劳无功痴心妄想的举动。

  由于众所周知的原因,导致中方代表团集体缺席了10月21日开幕的本年度国际宇航联大会。

  对此,1000多名与会代表都感到无法理解,纷纷提出“在如此重要的会议上,全球航天科技大国三强之一的中国代表到哪里去了”,这个问题在会场大屏幕上被反复置顶,引起了国际社会的广泛关注。

\

  戚发轫院士

  即便是中国科学家集体缺席本次重要大会,但出乎意料之外的是,86岁的戚发轫院士仍然众望所归,代表中国获得了2018年度国际宇航联合会“名人堂”这项重磅大奖。

  该奖项旨在表彰对推动空间科学技术有杰出贡献的科学家。戚发轫院士是我国神舟飞船首任总设计师、我国第一颗人造地球“东方红一号”的主要技术负责人之一。

  2018年底,“嫦娥四号”探测器实现了人类历史上第一次月背软着陆,而在中国创造了这项历史记录之后,美国人曾提出请求,想让我们延长中继星的使用寿命、在“嫦娥四号”上给美方提供方便安放信标机。

  美方想借助中国的航天技术力量,帮助美国登陆月背观测到它们从未实现过的撞击月球、扬起月尘千载难逢的大场面。

  中国方面此前虽然经历了美国的多次为难,还是非常大度地答应了美方请求;

  一是由于“嫦娥四号”毕竟是开了人类历史的先河,通过“嫦娥四号”开展国际合作,能充分体现我们国家在航天事业上秉持开放相容的国际合作态度。

  二是也想借此实现中美航天领域的破冰之旅,所以中方愿意满足美方的相关要求。为了实现中美航天正常化,中方可以说是摒弃前嫌仁至义尽了。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->