靠捡垃圾交学费,柬埔寨的孩子有多不容易?

2019-10-30 11:41:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  邦通(Bunthon)原本是柬埔寨一个靠乞讨、捡垃圾为生的小孩,白天在街上游荡,傍晚收工后将一天的乞讨成果上交家人,第二天重复此步骤。对于这样的儿童来说,能够进入学校学习是一种奢侈。

  但在2017年,邦通拿捡到的一袋子废弃的瓶盖当学费,成功进了一所学校。从此,他得以每天坐在椰子木制成桌椅上,上起了英语和计算机课。而这所收垃圾当学费的学校,也是由“收垃圾人”用“垃圾”建成的。

  这是怎么一回事呢?

  环保不是说出来的

  2013年,万迪(Ouk Vanday)辞去了酒店经理一职,在柬埔寨金边东北方向湄公河上的达赫岛(Koh Dach)建了第一所“垃圾学校”——柬埔寨椰子学校。

  离市中心其实挺远

  (图像来自google map)

500

  这所学校的大门几乎完全由废弃的可回收垃圾制成,五颜六色的塑料汤匙和瓶盖整整齐齐地排列着,与“COCONUT SCHOOL”几个大字搭配起来,别有一番海岛风味。

  自己的校门自己造

  (图片来自facebook@Coconut School Foundation)

500

  进去之后,便是两座主要的教学建筑:一座是英语教室,一座是图书室和计算机室——学生们上课的地方。显然,这两座建筑也是用垃圾建造的:英语教室的墙壁是汽车轮胎,图书室的墙是空酒瓶组装的,地板是酒瓶底子铺的。

  教室由什么建造而成并不重要的

  重要的是学生们学到对他们有益的知识

  (图片来自facebook@Coconut School Foundation)

 

500

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->