最新GDP排名:长沙成都领跑,深圳西安减速,重庆反超天津

2019-10-29 10:24:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  又到季度报时间。

  前几天,各省的前三季度经济数据陆续发布,广东、江苏、山东领跑,云南以8.8%的增速暂时拿下全国冠军。

  那么,主要城市的表现如何呢?西部城事根据上半年的GDP百强榜单排名,对前25名的城市进行了梳理,具体如下图:

500

  注:部分数据引用自网友整理

  01

  目前GDP十强城市数据都已公布,相对于去年全年,排位并没有发生变化。不过有一些特点值得留意。

  首先,上北深广四大一线城市之间,差距越来越大。

  上海和北京,依然是前三季度唯二GDP破2万亿的城市,且同比增幅都在1500亿以上。不出意外,今年全年,它们也将是唯二破3万亿的城市。

  深圳2017年赶超广州,2018年赶超香港。今年前三季度,深圳GDP突破1.8万亿,和广州拉开了800亿左右的差额,不过两地前三季度的同比增幅都在1150亿左右,差距暂时没有进一步扩大。

  两大直辖市重庆和天津之间,曾有过多次相互反超。今年上半年,重庆为10334.8亿,天津为10371.2亿。不过到了三季度,二者的位次再次调换,重庆为16073.56亿,天津则只有15256.35亿,差额扩大到800亿左右。

  当然,不出意外,到今年年底,继重庆之后,天津的GDP也将突破2万亿。届时2万亿俱乐部城市数量将达到6个。

  排在11名的南京,去年前三季度GDP为9458.34亿,今年前三季度首破万亿,达到10267.12亿。排在南京之后的青岛,数据暂未公布,不过前三季度破万亿的可能性不高。

  去年全年,宁波和郑州经济总量首次突破万亿,以郑州为界,内地的万亿俱乐部城市数量达到16个。

  而对照前三季度的表现,去年作为万亿俱乐部后备城市之一的佛山,三季度的GDP已接近8000亿,年底破万亿几乎成定局,万亿俱乐部将再添一员。

  排在佛山后面的济南,相对于去年三季度同期,名义增量达到了1335.92亿,比深圳和广州还要高,是因为将莱芜纳入了核算。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->