除了湖南卫视,长沙还造挖掘机!基建狂魔背后的湖南力量

2019-10-29 09:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  工程机械制造水平和能力,已经成为衡量一个国家工业水平的关键指标之一。

  就在这个月,我国自主研发、具完全自主知识产权的全球最大吨位内爬式动臂塔机下线,刷新了世界最大起重量记录,也打破了国外的垄断。

  一言不合就填海、搭桥、修路、挖隧道……中国“基建狂魔”之盛名,离不开这些无所不能的工程机械。

  你知道中国哪个省最擅长制造工程机械吗?

  不是广东,也不是江苏,而是湖南!

  1. 中国看湖南

  工程机械有点像汽车行业,没有绝对的王者。

  2019全球工程机械制造商50强排行榜,共有来自13个国家的企业上榜。不仅有美国、日本这样的强国,芬兰、印度、南非也有企业上榜。

\

  (2019全球工程机械制造商50强排行榜)

  从销售份额占比看,日本世界第一。日本共有12家企业入选,无论是数量,还是综合实力(市场份额占25.3%),都超过了美国(市场份额占24.6%)。

  中国共有9家企业上榜,市场份额为16.0%。中国数量不少,但缺乏顶尖企业。以排名中国第一的徐工集团为例,位列全球第6,销售收入只有排名第一的卡特彼勒的三分之一。

  有意思的是,12家上榜中国企业,有4家来自湖南。

  三一重工全球排名第7、在中国企业中排名第2,仅次于徐工集团;中联重科排名第14,铁建重工位列第32位,山河智能位列第40位。

  自2010年起,湖南工程机械规模首次超过江苏、广东,坐上行业“头把交椅”,连续保持全国第一。

  2018年数据显示,湖南工程机械产业产值1660亿元,约占全国总量的26%、全球总量的10%。

  湖南,中国最大的工程机械产业基地。长沙是全球唯一一个同时拥有4个世界工程机械50强企业的城市,名副其实的“工程机械之都”。

  2. 湖南有多强

  湖南工程机械有多强?

  其一,产业聚集度最高。

  湖南已形成长沙为产业核心区,长沙、湘潭、常德为整机制造中心,株洲、衡阳、娄底、邵阳、益阳等地为零部件配套地区的布局。

  目前,湖南工程机械企业有4家(三一集团、中联重科、山河智能、湘电股份)登陆A股上市。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->