日本铁路外交重心偏移?美专家:新干线被中国高铁逼得无路可走

2019-10-28 15:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  日本新干线

  提起高速铁路,我们知道日本是传统强国,而中国则是新兴强国,而现在的高铁市场也面临着传统与新兴的碰撞,那么中国和日本在这方面谁更占优势呢?

  据媒体报道,近日,日本铁路在东南亚投资的项目发生变化,日本铁路外交或许将不以高铁项目作为核心,而是开始转为传统的铁路项目,美国专家表示,这与近年来中国高铁积极投向海外市场的战略有关。

  提起日本高铁,也就是我们熟知的新干线。新干线作为日本经济复苏时代的产物,一度是日本“工业神话”的代表,甚至成为亚洲技术压制欧美的代名词。而且日本不仅仅将新干线作为一种交通产业,更是慢慢衍生出文化产业,比如日本动画《铁胆火车侠》将新干线列车进行拟人化并推向全球,甚至是当时不少中国儿童接触火车的第一印象,可谓影响力之大。

\

  中国传统铁路

  在改革开放后不久,中国很多地方的铁路列车才刚刚从蒸汽机车过渡到柴电机车,而踏出国门到达日本的国人,更是被这种闻所未闻的子弹头列车所惊叹。“一个小时之内能抵达日本每一个地方”,这是我们对日本新干线最初的印象了,不过那时的中国除了“羡慕”,还暗自下决心要去打造自己的高速铁路线。

  随着中国传统铁路建设进步飞快,我们开始将目光投向高速铁路的建设。

  就在几年前,我们还以追赶日本的新干线为目标,当时在我们看来,毕竟日本经营新干线已有半个世纪之久,其技术、运营与管理的经验早已成熟,中国高铁刚起步不久,一切都还未成熟,当时很多人认为中国高铁要赶上日本新干线,恐怕还得要二、三十年的时间,然而谁也没想到短短数年的时间,我们几乎已经快遗忘了新干线作为我们竞争对手的存在。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->