假如武汉出现第四镇,会在哪里?

2019-10-28 13:53:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  “十一”期间,武汉的光谷广场成为了网红中的网红,大批博主纷纷前往此处打卡合照,工作日就人流拥堵的光谷这次在节假日也没能休息。

  他们是冲着三个月前亮灯的新光谷广场七色“星河”雕塑来的。光谷广场的建设,陆陆续续已经进行了近20年,虽然仍未完工,但雕塑最起码是一个阶段性的成果。以前武汉老三镇的居民唯一的共同点就是看不起光谷,可在这台七彩“过山车”问世之后,他们就不敢再出大气了。

  光谷广场与星河雕塑

  (图片@图虫·创意)

500

  这个具象化的标志,似乎预示着人流攒动的光谷,终有一天会掩盖住老三镇,俨然有成长为“第四镇”的苗头。

  但它真的是铁板钉钉的“第四镇”吗?

  光谷?

  说到武汉的地区划分,就不得不提到“武汉三镇”。这是一个由地理条件和历史发展共同形成的地理概念,因汉江与长江的交汇,分割出了武昌、汉口、汉阳三镇。已经成为了一种约定俗成的本地观念,同时也是近代武汉城市发展的原点。

  长江/汉江与武汉三镇示意

  现代的大武汉范围已经远比曾经的三镇核心区要大

  (附武汉境内主要湖泊,参考2018武汉市地图)

500

  汉口镇就是长江以北汉水以北的区域,今天已不存在单独以汉口为名的行政区,地标留着一个“汉口站”保存着名称上的历史记忆,其核心范围就是今日的江岸、江汉、硚口三区。这三区被老武汉们统称为汉口,很少做区分。

  汉江北岸的江岸、江汉、硚口区

  加上汉江南岸的汉阳区、长江东岸的武昌区

  就是老武汉三镇的大致范围了

  (参考2018武汉市地图)

500

  位于长江以南的武昌区基本上就是武昌镇核心区,位于汉水南岸以知音文化而闻名全国的汉阳区基本上就是汉阳镇核心区。

  蛇山巅,长江旁

  黄鹤楼犹在,不见故人归

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->